Москва, Дмитровское шоссе, д. 163, стр. 8
info@profitehnika.ru

Офис:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Доставка:

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Заказать звонок
Каталог товаров

Подъёмные столы для склада. Когда они нужны?

К одному из самых распространенных и удобных в применении видов складского оборудования можно по праву отнести подъемные столы. В настоящее время существует множество разновидностей грузовых платформ подобного рода. Оптимальный выбор того или иного устройства напрямую зависит от особенностей, условий конкретных работ и поставленных задач. Главным назначением устройства является контролируемое перемещение объектов по вертикали. При этом вне зависимости от модификации обязательно предусмотрена возможность фиксации платформы на требуемом уровне.

История возникновения подъемных столов

Первые прототипы современных механизированных приспособлений для подъема грузов появились еще в Средние века. Тогда это были громоздкие механизмы, основанные на сложной системе канатов и ручных лебедок. Сегодня это преимущественно гидравлические модели, отличающиеся простотой и удобством в эксплуатации.

Пристальное внимание к такому типу оборудования возникло в 20-е годы прошлого столетия. Интенсивный рост производства потребовал усовершенствования и автоматизации основных процессов. В тот период собирались модели, в которых цилиндр располагался в центральной части. Подобные конструкции до сих пор встречаются в некоторых старых складских помещениях в США и Европе. Впоследствии подъемники были видоизменены из-за чувствительного центра нагрузки.

После окончания Второй мировой войны наблюдался дефицит рабочей силы. Это стало стимулом для проведения ряда инноваций. Тенденции рынка тех лет требовали совершенно новых технологий. За идею подъемной конструкции были взяты «нюрнбергские ножницы» – популярная игрушка для детей. Новое оборудование представляло собой устойчивую и прочную, а главное безопасную плоскость, функционирующую от гидроцилиндров.

Принцип работы, устройство и типы

В основном предельная высота подъема таких столов варьируется в пределах 6-10 метров. При проведении работ на большей высоте целесообразно применять другой вид оборудования, например, лифтовые подъемники.

Как правило, столы состоят из следующих главных элементов:
• Рамы основания и верхней части;
• Платформа для груза;
• Передающий ножничный механизм;
• Силовой блок;
• Модуль управления и контроля.

По параметрам грузоподъемности принято различать:

• До 500 кг. Обычно это переносные легкие столы;
• До 2000 кг. Профессиональные большие устройства, характеризующиеся высокой степенью универсальности в применении;
• От 2000 до 20000 кг. Промышленные варианты, отличающиеся массивностью.

В соответствии с конструктивными особенностями выделяют такие типы:

• Простые ножничные. Одна из популярных разновидностей включает в себя механическую базу и электрогидравлический привод. Передвижение рамы осуществляется посредством нажатия соответствующих кнопок на пульте управления;
• Двойные ножничные. Усиленная конструкция такого оборудования дает возможность поднимать платформу на высоту до 8 метров. Для максимальной устойчивости и снижения вибрации применяется двойная конструкция;
• С низким профилем. Компактные и эргономичные модели поднимают груз на небольшую высоту. Могут монтироваться прямо на напольную поверхность без дополнительного оснащения. Основной привод, включающий мотор, гидравлический насос и емкость для масла находится за пределами оборудования;
• Длинноразмерные. Специальное оборудование рассчитано на работу с крупногабаритными изделиями. Такие модели широко используются в автосервисах, столярных и металлообрабатывающих цехах или в порту.
В качестве силового элемента может применяться гидроузел, пневматическая система либо электропривод.

Столы с гидравликой

Данный вид оборудования может успешно использоваться вместо рампы либо лифтового подъемника, если позволяет высота. Оператор посредством педали или ручного тумблера запускает насосную систему, приводящую в движение штоки при определенном давлении, которые в свою очередь поднимают или опускают платформу. Гидравлические столы могут быть, как стационарные, так и мобильные. Несмотря на солидный вес, все подобные модели легки в перемещении по рабочей территории и транспортировке.

Столы с пневматикой

Такие столы функционируют при помощи пневматической системы, нагнетающей воздушные массы. Этот процесс приводит в действие непосредственно саму столешницу. По большей части эти технические устройства относятся к маломощным, но благодаря компактности и мобильности незаменимы при погрузочных работах в стесненном пространстве.

Столы с электроприводом

Аналогично гидравлическому оборудованию подъемник оснащается надежной рамой и прочной платформой для перемещения грузов. Оборудование приводится в действие при помощи гидравлического насоса с электропитанием. Такие конструкции могут быть автономными либо мобильными, и оснащаться колесами. С их помощью можно поднимать и опускать объекты массой до 500 кг для передвижных моделей и 10 тонн для стационарных. Высота вылета платформы в некоторых случаях достигает 4 метров. Крупные модификации оснащаются сразу несколькими моторами.

Особенности ножничных подъемников

Несмотря на ряд отличий, все типы подъемных столов обладают подобной конструкцией, открывающей возможность плавного передвижения платформы в заданном направлении. Использование нескольких пар ножниц позволяет безопасно поднимать различные предметы без перекосов и возможных смещений по горизонтали. В компактных модификациях допускается использование телескопического подъемника.

Самым простым вариантом исполнения является подъемник с одинарными ножницами. Небольшая высота вылета платформы ограничивает характеристики оборудования. Подобную разновидность, как правило, используют при горизонтальном перемещении. Для улучшения функциональности подъемник дооснащается ленточным транспортером, ограничительными сетками, загрузочными роликами, датчиками и управляющей автоматикой. Удобство перемещения обеспечивают наклонные плоскости, используемые при загрузке и разгрузке продукции на поверхность стола.

Тип управления оборудованием обусловлен его размерами и предназначением. Небольшие конструкции могут раскладываться и складываться при помощи физической силы оператора, ножного гидравлического привода или пневмосистемы. Крупные, мощные агрегаты оснащаются электроприводом и пультом управления. Изменения настроек может проводиться при помощи кнопок или панели на отдельно стоящем компьютерном приводе.

Выбор необходимой конструкции в большинстве случаев обусловлен интенсивностью складских процессов и размерами помещения. В зависимости от степени мобильности выделяют два основных варианта подъемников:
• Стационарные. Высокопроизводительные надежные устройства, органично вписывающиеся в существующие логистические системы. Подобные модели отличаются минимальной вибрацией, хорошей устойчивостью и высокой скоростью монтажа. Например, подъем и опускание крупногабаритной детали для установки или проведения сварочных работ необходимо проводить плавно и с максимальной степенью точности. В этом случае отлично подойдут ножничные столы, которые опускаются на один уровень с напольным покрытием.
• Передвижные. Компактные перемещаемые механизмы обладают небольшими габаритами и высокой степенью мобильности. При помощи устойчивых колес они могут свободно перемещаться наподобие грузовых тележек. С их помощью удается быстро транспортировать тяжелые грузы, поднимая и опуская при этом на нужную высоту.

Когда и зачем используются подъемные столы

Простое и изящное конструктивное исполнение ножничных платформ способствовало существенному расширению сферы их применения. В зависимости от модификации столы-подъемники используются для следующих целей:
1. Выравнивание различных плоскостей на один уровень. Чаще всего в таком ключе агрегаты применяются на складских терминалах, где требуется перенос груза с площадок, отличающихся по высоте. Например, при проведении разгрузочно-погрузочных работ с автомобилем;
2. Составляющая часть производственного конвейера. Особые видоизмененные столешницы с различным углом наклона, группой роликов и возможностью вращения до 360 градусов помогают оперативно выполнить ряд поставленных задач;
3. Обустройство рабочего места оператора. Мобильные ножничные столы часто необходимы для проведения сортировки товаров или сборки продукции из нескольких комплектующих единиц;
4. Транспортировка автомобиля. Их используют для перемещения машины на удобный уровень в мастерской или в автосалоне;
5. Удачная замена грузового лифта. При постоянной необходимости поднимать тяжелые предметы на небольшую высоту дешевле и рациональнее выйдет установка ножничного стола;
6. Бытовое применение. В ряде европейских стран монтаж подъемных платформ облегчает передвижение людей с ограниченными возможностями;
7. Перевозка сверхтяжелых и крупногабаритных грузов. Мощные усиленные конструкции способны выдержать несколько тонн без деформаций и перекосов.

Невзирая на первоначальные затраты для приобретения и установки, столы быстро окупаются при дальнейшей эксплуатации. Такое оборудование бесперебойно функционирует, как внутри, так и вне помещения. С его помощью можно дополнить существующий технологический процесс, усовершенствовав линию по выпуску продукции. Низкий уровень шума, компактные размеры, быстрый монтаж и демонтаж конструкции дает возможность рационального использования ножничных платформ в любом здании.

24.09.2021 Поможем подготовиться к зиме! Предлагаем большой ассортимент навесного оборудования для уборки улиц, шоссейных дорог от свежевыпавшего или слежавшегося уплотненного снега. Встречайте зиму вместе с нами! 15.09.2021 Садовые пылесосы и воздуходувки Садовые пылесосы предлагают две различные функции для уборки мусора: сбор листвы с последующим измельчением и режимом обдува. 14.09.2021 Тест бензиновых опрыскивателей Caiman и Oleo-Mac Обзор распылителей турбинного и компрессорного  типа от Oleo-Mac и Caiman 10.09.2021 На шаг вперед с 3х - снегоуборщики Cub Cadet С инновационной 3-х ступенчатой шнековой системой, запатентованным снегоуборщикам Cub Cadet, больше не страшны заносы и метели. 07.09.2021 Обзор садовой техники Efco Итальянская компания Efco («Эфко») появилась на рынке более сорока лет назад, и с самого начала стала специализироваться на выпуске садовой техники. 05.09.2021 Можно ли сжигать мусор на участке Владельцы приусадебных участков часто сталкиваются с необходимостью уничтожения различного мусора, травы и древесных отходов. 03.09.2021 Степени очистки у снегоуборщиков Снегоуборочные машины Cub Cadet выпускаются с тремя различными системами очистки снега (1Х, 2Х и 3Х) 31.08.2021 Аэраторы - освежающая процедура для Вашего газона Аэратор — это садовая техника, которая насыщает почву воздухом, то есть выполняет аэрацию.
19.11.2014 Обзор производителей снегоуборщиков Продавцы сегодня предлагают широкий ассортимент снегоуборщиков различных моделей как от имеющих мировую известность производителей, так молодых, только пытающихся закрепится на рынке фирм 09.01.2015 Бензопилы: особенности летнего и зимнего запуска Информация о том, как подготовить и завести бензопилу, обычно подробно указана в инструкции. Ограничимся основными тезисами. Сначала пилу следует собрать: установить шину и цепь, проверить натяжку. Затем залить топливо и масло. 14.06.2017 Чем косить высокую траву? Обычной газонокосилкой срезать высокую и жесткую поросль не рекомендуется - она на такие нагрузки не рассчитана. Чем же работать? 24.04.2014 Канатная резка бетона Канатная резка бетона — строительная технология, которая отличается высокой эффективностью. Она была изобретена в 70-х годах прошлого века и длительное время использовалась в каменоломнях для распила больших камней. 04.10.2014 Если снег зимой не нужен. Снегоуборщики (часть 2) Для выбора любой техники сначала надо определиться с тем, что вообще имеется на рынке. Снегоуборщики, разумеется, не исключение, и важнейший параметр для выбора — площадь и качество покрытия на обрабатываемой территории. 04.11.2015 Уборка листьев: воздуходувка, садовый пылесос или подметальная машина? В этой статье мы постараемся ответить на вопрос – какую технику лучше выбрать для осенней уборки загородных участков. 16.12.2013 Maruyama: лидер японского рынка пришел и в Россию Лидер страны восходящего солнца в садовой техники - японский бренд Maruyama. Maruyama – это техника премиум-класса, имеющая очень высокие показатели по качеству, мощности, надежности и экологичности. 10.06.2014 Тракторы для кошения склонов. Все возможно! Тракторы для кошения в сложных условиях могут применяться для кошения очень высокой травы, замусоренных газонов, неровных газонов, а так же для срезания кустарника и молодых деревьев с толщиной ствола до 5 см.
Все обзоры и советы