Москва, Дмитровское шоссе, д. 163, стр. 8
info@profitehnika.ru

Офис:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Доставка:

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Заказать звонок
Каталог товаров

Готовимся к осени. Обзор садового пылесоса-воздуходувки Efco SA 2500

Воздуходувка-пылесос — инструмент, как правило, осенний. В том смысле, что наиболее востребован осенью, когда нужно убирать опавшие листья. Новую воздуходувку Efco мы успели рассмотреть осенью прошлого года, как раз в тот момент, когда потребность в такой технике максимальна. Публикуем обзор.

Садовый пылесос-воздуходувка Efco SA 2500


ДВИГАТЕЛЬ: бензиновый 1‑цилиндровый двухтактный Emak; 25,4 см³
МОЩНОСТЬ: 1,0 кВт (1,3 л. с.)
ПАРАМЕТРЫ ВОЗДУШНОГО ПОТОКА (макс.): производительность — 12 м³/мин; скорость — 70 м/с
ОБЪЁМ МУСОРОСБОРНИКА: 36 л
ВЕС: без труб — 3,7 кг; в режиме воздуходува — 4,5 кг; в режиме пылесоса — 5,9 кг
КОМПЛЕКТАЦИЯ: нагнетающая труба; дополнительно — комплект для уборки мусора (всасывающая труба, мешок-мусоросборник; наплечный ремень)
ЦЕНА (Москва, октябрь 2021 г.): 22 990 руб.; с переходниками и мешком для сбора мусора — 26 980 руб.

Уборка листьев — это, конечно же, первое, что приходит в голову, когда мы вспоминаем воздуходувку-пылесос. Это наиболее массовое применение подобного инструмента — убирать листья с дорожек, парковок или газонов приходится каждый год и делать это нужно очень быстро, если вы хотите поддерживать территорию в надлежащем виде. Поэтому воздуходувка-пылесос может подолгу оставаться маловостребованной, но, когда приходит вре­мя листопада, никто не может составить ей конкуренцию. Промышленные коммунальные машины имеют высокую производитель­ность, но слишком дороги, громоздки и не все из них могут ездить по газонам, не повреждая их. Так что у любой коммунальной службы есть на вооружении и воздуходувка.

В основе — компактный и мощный двух­тактный двигатель. На его валу установлена крыльчатка, которая разгоняет воздух. В комплект поставки входит длинная прямая сужа­ющаяся на конце труба — с ней инструмент работает как воздуходувка. Скорость воздушного потока достигает 70 м/с. Отметим, что для своего класса это очень лёгкая машина (есть мнение, что и вовсе самая лёгкая) — моторный блок весит всего 3,7 кг, с нагнета­тельной трубой (то есть в режиме воздухо­дувки) — 4,5 кг. Насчёт «самой лёгкой» мы не может ни подтвердить, ни опровергнуть, но точно знаем, что очень немногие производители сумели перейти в весовую категорию «до 4 кг». Большинство конкурентов Efco SA 2500 тяжелее.

Отдельно можно приобрести комплект, превращающий инструмент в садовый пылесос. Это всасывающая труба, она больше­го диаметра, чем выпускная. Вторую трубу из этого комплекта, изогнутую, надевают вместо выпускной и к ней присоединяют вместительный мешок для мусора. Ещё нужно прикрутить вторую рукоятку, потому что в режиме пылесоса захват меняется, и одной рукой уже не поработаешь.

На крыльчатке установлены зубья, перемалывающие «сырьё» — это позволяет «впихнуть» в 36‑литровый мешок листья, занимающие в несколько раз больший объём. Нормальная для техники такого класса «ком­прессия» — примерно 10:1, то есть первона­чальный объём уменьшается в 10 раз. Пре­имущества такого решения очень значимы: во‑первых, вытряхивать мешок нужно гораздо реже, а во‑вторых, измельченные листья намного быстрее превращаются в компост.

Производитель садовой техники Efco — итальянский концерн Emak. Воздуходувки-пылесосы, равно как и многое другое, ком­пания выпускает уже не первый десяток лет. Efco SA 2500 — это новинка, которая отличается улучшенной эргономикой и удобством в работе. В частности, её снабдили системой облегчённого запуска двигателя, снизив со­противления пускового шнура. Дёргать с усилием уже не нужно. Надо сказать, что усилие и без того было небольшим, двигатель здесь малокубатурный и заводится достаточно легко. Но это «легко», конечно, субъективно: взрослому мужчине, может, и несложно, а вот женщине — уже не факт. Так что облегчен­ный запуск — точно не лишнее нововведение.

Ещё одна особенность носит название AlwaysOn — это означает, что зажигание включено всегда. Кнопка подпружинена: если её нажать, зажигание выключается, но стоит её отпустить, снова включается. Вроде бы ме­лочь, но эта мелочь имеет принципиальное значение. Одна из наиболее распространённых ошибок при работе с двухтактной бензи­новой техникой — это попытка запуска при выключенном зажигании. Топливная смесь влетает в цилиндр, а свеча не даёт вспышку, нечем поджечь топливо. Это называется «залить свечу», а значит, затем её придётся выкручивать и сушить, чтобы можно было завести двигатель. Опытные пользователи ухитряются продуть цилиндр, для этого следует открыть заслонку карбюратора и несколько раз дёрнуть пусковой шнур. После такой операции залитая свеча с хорошей вероятностью сможет дать искру, и мотор запустится после повторной процедуры холодного запуска. В общем, при любом раскладе постоянно включённое зажигание позволяет избежать лишних телодвижений в принципе.

Тест мы проводили в середине октября — как раз самое время для подобной работы. Листьев к тому моменту нападало, прямо скажем, изрядно. Правда, они были сухими, что облегчало воздуходувке работу — гонять мокрые слипшиеся листья намного сложнее.

Двигатель заводится очень легко, новая система облегчённого запуска весьма эффектив­на. В руке аппарат лежит удобно, благодаря малому весу работаешь без лишней утомляемости. Единственное замечание — «флажок» круиз-контроля чуть коротковат. Его бы сделать подлиннее, чтобы до него можно было дотягиваться большим пальцем, не меняя по­ложение всей руки. В идеале — Г‑образным, чтобы к себе подтягивать за один «отросток», а толкать от себя за другой. Круиз-контроль позволяет выставить нужные обороты и работать, не нажимая пусковую клавишу, которая тоже управляет ими. Так меньше устаёшь — не надо поджимать пальцы, просто держишь воздуходувку за рукоятку, и всё.

Стандартная тактика применения такой техники подразумевает работу в два этапа. Сначала листья сдувают в кучу, а потом уже собирают в мешок. Это гораздо эффективнее, чем гоняться за каждым отдельным листиком. Эксперимент показал, что SA 2500 эффективно сдувает даже толстый «ковёр», в том числе с травы. Причём в нашем случае полный газ не пришлось включать, достаточно оказалось где-то три четверти. То есть ещё оставался запас незадействованной мощности.

Переоборудование из воздуходувки в пылесос никаких сложностей не вызвало. Трубы снимаются без лишних усилий, но при этом держатся надёжно. Система измельчения работает, та «биомасса», что скапливается в мешке, мало напоминает исходный вариант. «Архиватор» из Efco SA 2500 получился весьма эффективный.
13.09.2022 Как метёт подметальная машина Champion GS5080? Подметальная машина Champion GS5080 используются для уборки садовых и парковых территорий от различных загрязнений, таких как опавшие листья, мусор, песок или снег. 10.09.2022 Воздуходувка-пылесос Champion GBV326S в деле! Воздуходувка-измельчитель CHAMPION GВV326S предназначена для всасывания мелкого мусора и листвы, которые можно измельчить и собрать в специальный мешок. 05.09.2022 На что обратить внимание при покупке воздуходува Воздуходув может стать незаменимым помощником при уборке листьев, мусора, обрезков травы и живой изгороди. 25.08.2022 Какую тележку купить на склад? Складские тележки выбираются по нескольким параметрам: тип груза, его размеры, вес. 15.08.2022 Какая скорость должна быть у виброплиты? Для уплотнения несвязных и малосвязных грунтов используют вибрационные плиты, при эксплуатации которых важно правильно выбрать скорость их передвижения 15.08.2022 Как выбрать идеальную затирочную машину? Затирочные машины предназначены для механизированного заглаживания и затирки бетонных полов и покрытий 23.07.2022 Бензиновые генераторы RATO: обзор Бензиновые генераторы RATO - оптимальный вариант для частного дома, дачи, садового хозяйства 23.07.2022 Мотопомпы RATO: обзор Для работы с перекачиванием разных жидкостей (от чистой воды до сильнозагрязненных консистенций) в частном хозяйстве подойдет мотопомпа RATO
19.11.2014 Обзор производителей снегоуборщиков Продавцы сегодня предлагают широкий ассортимент снегоуборщиков различных моделей как от имеющих мировую известность производителей, так молодых, только пытающихся закрепится на рынке фирм 09.01.2015 Бензопилы: особенности летнего и зимнего запуска Информация о том, как подготовить и завести бензопилу, обычно подробно указана в инструкции. Ограничимся основными тезисами. Сначала пилу следует собрать: установить шину и цепь, проверить натяжку. Затем залить топливо и масло. 14.06.2017 Чем косить высокую траву? Обычной газонокосилкой срезать высокую и жесткую поросль не рекомендуется - она на такие нагрузки не рассчитана. Чем же работать? 04.10.2014 Если снег зимой не нужен. Снегоуборщики (часть 2) Для выбора любой техники сначала надо определиться с тем, что вообще имеется на рынке. Снегоуборщики, разумеется, не исключение, и важнейший параметр для выбора — площадь и качество покрытия на обрабатываемой территории. 24.04.2014 Канатная резка бетона Канатная резка бетона — строительная технология, которая отличается высокой эффективностью. Она была изобретена в 70-х годах прошлого века и длительное время использовалась в каменоломнях для распила больших камней. 04.11.2015 Уборка листьев: воздуходувка, садовый пылесос или подметальная машина? В этой статье мы постараемся ответить на вопрос – какую технику лучше выбрать для осенней уборки загородных участков. 16.12.2013 Maruyama: лидер японского рынка пришел и в Россию Лидер страны восходящего солнца в садовой техники - японский бренд Maruyama. Maruyama – это техника премиум-класса, имеющая очень высокие показатели по качеству, мощности, надежности и экологичности. 10.06.2014 Тракторы для кошения склонов. Все возможно! Тракторы для кошения в сложных условиях могут применяться для кошения очень высокой травы, замусоренных газонов, неровных газонов, а так же для срезания кустарника и молодых деревьев с толщиной ствола до 5 см.
Все обзоры и советы