Москва, Дмитровское шоссе, д. 163, стр. 8
info@profitehnika.ru

Офис:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Доставка:

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Заказать звонок
Каталог товаров

Виброплиты для ямочного ремонта

Традиционно ямочный ремонт дорог стартует в марте или в апреле и продолжается до октября, а иногда и дольше. Главная цель ямочного ремонта – обеспечить безопасность движения на дорогах с небольшими дефектами покрытия быстрым и малозатратным способом.

Выбоины образуются обычно после того, как снег или дождь просачивается в грунт ниже поверхности дорожного полотна. При отрицательной температуре влага замерзает, в результате чего грунт расширяется и выдавливает дорожное полотно наверх. Когда температура повышается, грунт возвращается к нормальному уровню, но покрытие часто остается поднятым. Это создает полость между дорожным полотном и основанием под ним. При движении транспортных средств по этой полости дорожное покрытие растрескивается и опускается в пустое пространство. Так рождается новая выбоина.

По российским стандартам предельные размеры отдельных просадок и выбоин не должны превышать 15 см по длине, 60 см по ширине и 5 см по глубине. В противном случае они должны быть отремонтированы в срок до 10 дней. Технология ремонта включает вырезание прямоугольного сегмента, очистку его от крошки, нанесение битумной эмульсии и заполнение горячей или холодной асфальтобетонной смесью.

Для эффективного и быстрого уплотнения асфальтобетонной смеси при ямочном ремонте лучше всего подходит виброплита. Ее перемещение происходит за счет работы эксцентрикового приводного механизма. Под действием центробежной силы, создаваемой вращающимся эксцентриком, плита движется только вперед или вперед и назад в зависимости от конструкции плиты. Поэтому центробежная сила относится к самым важным характеристикам виброплиты, которые необходимо учитывать при ее выборе. При этом для объективной оценки производительности необходимо также обратить внимание на массу плиты, амплитуду и частоту вибратора и ее рабочую ширину.

Стоит также обратить внимание на материал, из которого изготовлена рабочая плита основания виброплиты. Литая чугунная рабочая плита обладает более высокой жесткостью, чем обычная стальная, что позволяет эффективно уплотнять материал. Форма рабочей плиты основания также имеет значение. Рабочая плита с изогнутыми краями облегчает поворот и не оставляет следов на асфальте. Система подачи воды с баком нужна для предотвращения налипания горячего асфальта. Рукоятка с центральным расположением облегчает маневрирование, а виброзащита рукоятки уменьшает вредное воздействие на руки оператора.

На рынке представлен большой ассортимент виброплит для различных объемов и видов работ. Для уплотнения асфальтобетонной смеси обычно используются виброплиты прямого хода с системой орошения. Некоторые производители предлагают для этих целей легкие реверсивные виброплиты. Помимо ключевых производителей уплотняющей техники, таких как Bomag и Аmmann, высококачественные профессиональные виброплиты с большим ресурсом работы и запасом прочности выпускают Wacker Neuson, Mikasa и Atlas Copco. Такие виброплиты могут использоваться с целью передачи в аренду без опасения, что преждевременно выйдут из строя.

Виброплиты Bomag

Одними из самых востребованных для ямочного ремонта являются виброплиты массой 80–90 кг. Виброплиты этого класса, производимые компанией BOMAG (Германия), представлены семейством 18/45. Наряду с наиболее популярной моделью BVP 18/45 с этого года доступна также ее бюджетная версия BPS 18/45, сохранившая все преимущества предшественницы (максимальная производительность, полностью защищенная клиноременная передача и минимальный уровень вибрации, передаваемой на руки оператора). Эти плиты комплектуются системой орошения для уплотнения асфальта, также доступно дополнительное оборудование – транспортировочные колеса и полиуретановые коврики для укладки брусчатки.

Виброплита Bomag BP 12/50 A прямого хода массой 82 кг специально разработана для уплотнения асфальта. Особая форма рабочей плиты предотвращает смещение асфальтового покрытия при повороте, не допускает образования следов и обеспечивает качественное уплотнение за счет оптимального соотношения амплитуды вибратора 1,1 мм, частоты 100 Гц и рабочей скорости 30 м/мин. Для выполнения асфальтовых работ виброплита BP 12/50 A оснащается системой орошения со съемным баком на 13,5 л с указателем уровня.

Наверху модельного ряда виброплит с прямым ходом BOMAG располагается модель BP 25/50 массой 108 кг (118 кг с системой орошения) и с центробежной силой вибратора 25 кН. Благодаря своим характеристикам эта модель наиболее универсальна в применении и может использоваться для уплотнении грунта и гравийного слоя основания, а также на слоях асфальта толщиной от 6 до 10 см.

Для выполнения большого объема работ по укладке и восстановлению асфальтового покрытия наряду с виброплитами прямого хода применяются реверсивные плиты легкого и среднего классов повышенной производительности, оснащенные системой орошения. Например, модели BOMAG BPR 25/50 D и BPR 35/60 D. Эти виброплиты оснащаются дизельными двигателями, которые обеспечивают достаточную мощность привода вибратора и центробежную силу 25 и 35 кН соответственно, что позволяет уплотнять материал на большую глубину и повысить скорость выполнения работ. Также стоит отметить, что все тяжелые реверсивные виброплиты BOMAG на российском рынке в базовой комплектации оборудованы системой контроля степени уплотнения ECONOMIZER. Эта система позволяет снизить себестоимость работ за счет исключения переуплотнения и лишних проходов по уже достаточно уплотненному материалу. Таким образом, достигается высокое качество и равномерность уплотнения на всей рабочей площадке, и не остается недоуплотненных участков и участков со слабой несущей способностью.

В последнее время очень популярным становится ремонт пешеходных зон с устройством мощеного покрытия из различных материалов, таких как тротуарная плитка, блоки из натурального или искусственного камня, в том числе достаточно большого размера. В линейке компании BOMAG есть виброплиты, предназначенные специально для таких задач. Реверсивные виброплиты BOMAG STONEGUARD с запатентованной днищевой плитой с полимерной подушкой имеют увеличенную площадь контакта с уплотняемой поверхностью, вследствие чего обеспечивают повышенную скорость укладки плитки и существенно снижают риск повреждения материала, сокращая, таким образом, издержки.

Виброплиты Wacker Neuson

Виброплиты Wacker Neuson прямого хода для уплотнения асфальтобетона имеют специальную форму опорной плиты и рамы и отличаются хорошей маневренностью. Линейка VP включает 5 компактных бензиновых моделей массой от 50 до 101 кг и мощностью от 10 до 20 кН. Их рабочая ширина составляет от 313 до 505 мм. Скошенные, закругленные края плиты основания из кованого чугуна снижают до минимума образование нежелательных острых краев при повороте, обеспечивая формирование ровной гладкой поверхности. Система смачивания обеспечивает постоянное увлажнение плиты основания. Чтобы избежать засорения сопел, водяной бак оборудован фильтром. Оптимальный объем подачи воды можно отрегулировать. Более «серьезная» плита для уплотнения асфальта – DPS1850 с дизельным двигателем также оборудована водяным баком, комплектом для орошения, защитной рамой и имеет массу 128 кг. Частота вибратора – 90 Гц.

Компания Wacker Neuson предлагает единственную в мире виброплиту AP1850e с питанием от аккумуляторной батареи. Заряда батареи хватает примерно на 1 час работы. Виброплита AP1850e доступна в версии с водяным баком для уплотнения асфальтобетонной смеси. В качестве привода эксцентрика используется электродвигатель без клинового ремня, не требующий технического обслуживания. Экономия при этом составляет около 70% по сравнению с аналогичной виброплитой с бензиновым двигателем. Батарею можно заменить без использования инструментов за несколько приемов. Индикатор зарядки и кнопка пуска находятся на верхней панели кожуха плиты прямо перед глазами оператора. Новая виброплита ориентирована на строительные проекты со строгими экологическими нормами, например при работе в центре города, в водоохранных зонах и природных заповедниках, где запрещено использование двигателей внутреннего сгорания. Время зарядки батареи составляет 80 мин при использовании устройства быстрой зарядки.

Виброплиты Atlas Copco / Husqvarna

Серия LF Atlas Copco включает три базовые модели LF60, LF75 и LF100 массой от 63 до 118 кг со встроенной системой подачи воды. Среди особенностей можно отметить виброгасящие рукоятки и планки для подачи воды вместо трубок. Относительно небольшая масса плит позволяет подрядчикам легко поднимать их в трейлер или грузовик и перевозить к месту проведения ямочного ремонта. В начале 2018 г. подразделение уплотняющей техники Atlas Copco перешло к Husqvarna Group.

Виброплиты Mikasa / Caiman

Модельный ряд виброплит с водяными баками японской компании Mikasa состоит из семи моделей (масса от 56 до 113 кг). За исключением самой тяжелой модели, MVC-98D с дизельным двигателем Yanmar, все виброплиты оснащаются бензиновыми двигателями Honda. За счет специальной сдвоенной конструкции плиты основания центр тяжести смещен вниз. Масло для смазки подшипников виброузла подается в картер вращающимся эксцентриком. Для некоторых моделей в качестве опции предлагается тахометр. Кроме того, можно отметить антивибрационную рукоятку, плотный защитный кожух двигателя и ремня от попадания грязи. Съемные резервуары для воды (объем 9–13 л) имеют автономный запорный клапан. Дополнительный комплект колес остается на плите даже когда он не используется и помогает транспортировать плиту по ровной поверхности.

Виброплиты Ammann

Виброплита Ammann APR 2620 массой 135 кг с частотой 95 Гц поставляется в двух версиях: с рабочей шириной 38 см или 50 см. APR 2620 оснащается системой орошения и водяным баком на 7,5 л и предназначена в том числе для уплотнения асфальтобетона, обработанного битумом. Скорость движения плиты плавно регулируется с помощью гидравлики в диапазоне от 0 до 23 м/мин. Простой в обслуживании вибратор с двумя валами не требует частого обслуживания. За счет применения ручки с запатентованным Z-образным буфером уровень вибрации удалось снизить до 2,5 м/с2.

В качестве опций предлагаются счетчик моточасов и колеса для транспортировки. Кроме того, предусмотрено использование системы Ammann ServiceLink, которая позволяет осуществлять мониторинг основных технических параметров (состояние заряда аккумулятора, период эксплуатации и интервалы технического обслуживания) на сервисном портале или с помощью мобильного приложения Ammann Service. Это существенно упрощает работу с большим количеством техники, в том числе при передаче ее в аренду.

Для мелких работ по ямочному ремонту можно использовать легкие виброплиты Ammann APF 12/33, APF 15/40, APF 15/50 и APF 20/50 массой от 69 кг до 107 кг, с рабочей шириной от 330 мм до 500 мм. Самая большая плита из легких моделей, APF 20/50, доступна с дизельным двигателем Hatz. Остальные оснащаются бензиновыми двигателями Honda. Узел вибратора плиты с износостойкими цилиндрическими роликовыми подшипниками не требует обслуживания. Положение резервуара для воды объемом 10 л, доступного в качестве опции, можно легко регулировать.

Асфальтобетонное покрытие укладывается в один слой заданной толщины и уплотняется в два этапа. На первом этапе осуществляется предварительное уплотнение 5–6 проходами виброплиты по одному месту. После 2–3 проходов необходимо проверить ровность покрытия и поперечный уклон. Требуемое общее количество проходов виброплиты устанавливается методом пробной укатки. Через десять суток после завершения работ надо проверить качество уплотнения на предмет соответствия требуемому значению коэффициента уплотнения.
13.09.2022 Как метёт подметальная машина Champion GS5080? Подметальная машина Champion GS5080 используются для уборки садовых и парковых территорий от различных загрязнений, таких как опавшие листья, мусор, песок или снег. 10.09.2022 Воздуходувка-пылесос Champion GBV326S в деле! Воздуходувка-измельчитель CHAMPION GВV326S предназначена для всасывания мелкого мусора и листвы, которые можно измельчить и собрать в специальный мешок. 05.09.2022 На что обратить внимание при покупке воздуходува Воздуходув может стать незаменимым помощником при уборке листьев, мусора, обрезков травы и живой изгороди. 25.08.2022 Какую тележку купить на склад? Складские тележки выбираются по нескольким параметрам: тип груза, его размеры, вес. 15.08.2022 Какая скорость должна быть у виброплиты? Для уплотнения несвязных и малосвязных грунтов используют вибрационные плиты, при эксплуатации которых важно правильно выбрать скорость их передвижения 15.08.2022 Как выбрать идеальную затирочную машину? Затирочные машины предназначены для механизированного заглаживания и затирки бетонных полов и покрытий 23.07.2022 Бензиновые генераторы RATO: обзор Бензиновые генераторы RATO - оптимальный вариант для частного дома, дачи, садового хозяйства 23.07.2022 Мотопомпы RATO: обзор Для работы с перекачиванием разных жидкостей (от чистой воды до сильнозагрязненных консистенций) в частном хозяйстве подойдет мотопомпа RATO
19.11.2014 Обзор производителей снегоуборщиков Продавцы сегодня предлагают широкий ассортимент снегоуборщиков различных моделей как от имеющих мировую известность производителей, так молодых, только пытающихся закрепится на рынке фирм 09.01.2015 Бензопилы: особенности летнего и зимнего запуска Информация о том, как подготовить и завести бензопилу, обычно подробно указана в инструкции. Ограничимся основными тезисами. Сначала пилу следует собрать: установить шину и цепь, проверить натяжку. Затем залить топливо и масло. 14.06.2017 Чем косить высокую траву? Обычной газонокосилкой срезать высокую и жесткую поросль не рекомендуется - она на такие нагрузки не рассчитана. Чем же работать? 04.10.2014 Если снег зимой не нужен. Снегоуборщики (часть 2) Для выбора любой техники сначала надо определиться с тем, что вообще имеется на рынке. Снегоуборщики, разумеется, не исключение, и важнейший параметр для выбора — площадь и качество покрытия на обрабатываемой территории. 24.04.2014 Канатная резка бетона Канатная резка бетона — строительная технология, которая отличается высокой эффективностью. Она была изобретена в 70-х годах прошлого века и длительное время использовалась в каменоломнях для распила больших камней. 04.11.2015 Уборка листьев: воздуходувка, садовый пылесос или подметальная машина? В этой статье мы постараемся ответить на вопрос – какую технику лучше выбрать для осенней уборки загородных участков. 16.12.2013 Maruyama: лидер японского рынка пришел и в Россию Лидер страны восходящего солнца в садовой техники - японский бренд Maruyama. Maruyama – это техника премиум-класса, имеющая очень высокие показатели по качеству, мощности, надежности и экологичности. 10.06.2014 Тракторы для кошения склонов. Все возможно! Тракторы для кошения в сложных условиях могут применяться для кошения очень высокой травы, замусоренных газонов, неровных газонов, а так же для срезания кустарника и молодых деревьев с толщиной ствола до 5 см.
Все обзоры и советы