Москва, Дмитровское шоссе, д. 163, стр. 8
info@profitehnika.ru

Офис:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Доставка:

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Заказать звонок
Каталог товаров

Скарификация газона

Если ваш газон, несмотря на регулярный полив и стрижку, ослабел — срочно назначайте лечение: мульчирование и скарификацию. Интенсивная «газонотерапия» устранит все симптомы авитаминоза и преждевременного старения травяного покрова.

Все, что растет в нашем саду, нуждается в комплексном уходе. Одной стрижкой здесь не обойтись: внесение удобрений, мульчирование, аэрация и скарификация – необходимые спутники красивого травяного покрова. Сейчас мы расскажем, как умело применить все эти меры в вашем саду и остаться довольным результатом.

Скарификатор
Для того, чтобы покров был идеально ровным, без проплешин и желтизны, его нужно периодически удобрять, рыхлить и проветривать. К тому же, время от времени на поверхности образовывается органическая прослойка изо мха, войлока, отмершей и сухой травы, и всего прочего, что делает газон тусклым и унылым. В таком состоянии трава подвержена всяческим заболеваниям, плохо пропускает влагу и воздух. Именно для удаления этой прослойки необходимо проводить скарификацию – рыхление с очисткой от мусора.

Стрижка позволяет убрать лишь верхний слой травы, оставляя без внимания нижний, более плотный. Но именно в нем происходят все жизненно важные процессы.

Чтобы улучшить воздухообмен, проводят аэрацию, с помощью садовых вил или профессиональной техники – аэраторов. Систематические прокалывания дернины способствуют лучшему проникновению в почву воздуха, влаги и полезных веществ.

Скарификация или рыхление – более сложный процесс, и применять его рекомендуется не чаще, чем дважды в год: до и после зимы. Рыхление заключается в надрезании корней растений, в результате чего трава увеличивает плотность за счет прироста боковых побегов.

Прямая необходимость в скарификации возникает после теплой и мокрой зимы, когда как грибы после дождя, на поверхности появляются мхи. Проведение скарификации осенью способствует образованию крепкой дернины и густого травостоя.

Облегченный вариант скарификации проводится с помощью садовых грабель или грабель с пружинящими зубьями. Слой «соломы», накопившейся в прикорневой зоне, удаляется обычным вычесыванием. Такое мероприятие можно проводить и чаще, по мере накопления войлока.

Для глубокой скарификации предназначаются грабли для прорезания дернины. Провести такую процедуру механическим способом – процесс весьма трудоемкий, особенно если участок большой. На помощь земледельцам пришли скарификаторы – устройства нового поколения садовой техники.


Скарификатор

Внешне скарификатор, или как его еще называют некоторые производители вертикуттер (Vertical cutter), напоминает газонокосилку. На самом деле, это мощный садовый агрегат, по сути – хирургический аппарат для вашей лужайки. В своей работе он задействует острые металлические ножи. Умело ими орудуя, вертикуттер очищает поверхность от мусора, сухой травы, лишайников и мхов – завсегдатаев травяного покрова. Вертикально прорезая дернину на глубину 3 см, он значительно повышает воздухообмен в почве, и создает благоприятные условия для кущения побегов. 

Скарификаторы бывают ручными, электрическими и бензиновыми. Ручными можно обработать небольшой участок молодого и более-менее ровного полотна, так как с бугорками и уплотнениями ему справится очень тяжело. Разве что вы будете давить на него «что есть мочи». Электрические приборы – относительно легкие, просты в использовании и особо не шумят. Но они зависимы от стационарного источника питания и тянут за собой «хвостик» привода. Поэтому, чаще всего, их применяют для работы на небольших участках. У бензиновых скарификаторов никаких ограничений в этом плане нет: они работают на топливе где угодно и когда удобно вам. Кроме мобильности, они обладают еще и хорошей мощностью.

У некоторых моделей скарификаторов предусмотрен травосборник для удаления мха. Чем больше этот резервуар – тем лучше, так как мох очень объемный, а трамбовать его бесполезно.

После того, как вы пройдетесь скарификатором, зеленый ковер покажется вам несколько потрепанным. Не стоит пугаться – через 8-12 дней все заживет и превратиться в сплошной персидский палас. Главное не забыть о «прянике».

Питаем и обогащаем 

После агрессивной скарификации травяную поверхность нужно немного побаловать. Лучший «антистресс» в таких ситуациях – мульчирование, подкормка органическими удобрениями.

Она бывает двух видов:
- подсыпание плодородного грунта;
- скашивание с мульчированием.

Эти две процедуры совершенно разные по технике применения, но цель у них одна – улучшить состояние газонного покрытия. В первом случае оздоровительный эффект достигается присыпанием травяного покрова мульчирующей смесью на основе гумуса, во втором – стрижкой без сбора травы. Рассмотрим их подробней.

Мульчирование плодородным грунтом может применяться несколько раз за сезон. Ранней весной подкормка гумусом будем как нельзя кстати. Мульчирование газона осенью проводится для того, чтобы «ободрить» его после изнуряющего лета и подготовить его к зимовке. Наиболее продуктивным подсыпание будет в первой половине сентября.

Особенно в мульчировании нуждаются газонные покрытия старшего поколения, на которых трава растет медленно, а в некоторых местах постепенно появляются «залысины». Перед процедурой желательно провести аэрацию – проколоть дерна для лучшего воздухообмена.

Эта процедура способствует:
- Выравниванию поверхности газона за счет заполнения выемок и пустот;
- Увеличению толщины плодородного слоя почвы;
- Повышению густоты дерна за счет появления новых побегов;
- Увеличению скорости роста и насыщенности цвета травы;
- Повышению устойчивости к вытаптыванию и засухе.
6 ноября 2025 Основные правила эксплуатации гидравлических тележек 5 ноября 2025 Эволюция измельчителей пней Измельчение пней стало распространённой практикой в ​​современном благоустройстве, предлагая эффективное и действенное решение для удаления пней на территориях с уже сформированным ландшафтом. 31 октября 2025 Мощность, которая не подведет: генераторы ТСС Рады сообщить о поступлении на склад востребованных моделей бензиновых генераторов ТСС серии «Duplex» 29 октября 2025 Гусеничный снегоуборщик – танк на снегу Гусеничные снегоуборщики обеспечивают отличное сцепление с поверхностью, что делает их незаменимыми при уборке снега на склонах. 27 октября 2025 Техническое обслуживание воздуходувки: уход, проверка и хранение Советы и рекомендации по правильному уходу, поддержанию работоспособности воздуходувки и ее хранению. 25 октября 2025 Преимущества воздуходувов GEOS Воздуходувы GEOS являются незаменимыми помощником при уборке территорий от листвы, мусора, сухого снега или скошенной травы с дорожек. 24 октября 2025 Видео обзор: садовый измельчитель EVOline BSE 2800 C Электрический измельчитель веток EVOline BSE 2800 C — идеальный помощником в саду. 20 октября 2025 Гусеничные снегоуборщики Caiman Edo - мощное решение для любого климата CAIMAN Edo - японская линейка профессиональных гусеничных снегоуборщиков с гидростатической трансмиссией HST, разработанная для быстрой и эффективной очистки как свежевыпавшего, так и слежавшегося/ледяного снега.
27 сентября 2021 Снегоуборщики: рейтинг 2021/2022 года по цене/качеству и советы профессионалов 7 июля 2018 Техника для измельчения веток и деревьев Измельчитель веток древесины станет незаменимым помощником. С ним больше не нужно разводить костры, чтобы сжечь отпиленные ветки деревьев. Любой органический твердый мусор машина переработает в щепки и стружки. 19 ноября 2014 Обзор производителей снегоуборщиков Продавцы сегодня предлагают широкий ассортимент снегоуборщиков различных моделей как от имеющих мировую известность производителей, так молодых, только пытающихся закрепится на рынке фирм 4 ноября 2015 Уборка листьев: воздуходувка, садовый пылесос или подметальная машина? В этой статье мы постараемся ответить на вопрос – какую технику лучше выбрать для осенней уборки загородных участков. 4 октября 2014 Если снег зимой не нужен. Снегоуборщики (часть 2) Для выбора любой техники сначала надо определиться с тем, что вообще имеется на рынке. Снегоуборщики, разумеется, не исключение, и важнейший параметр для выбора — площадь и качество покрытия на обрабатываемой территории. 10 июля 2024 Как ухаживать за лезвиями кустореза/бензоножниц Электрический, аккумуляторный или бензиновый кусторез может резать и подстригать живые изгороди и кустарники с тонкими ветками легче и быстрее, чем ручные инструменты. 26 августа 2021 Кто может управлять самоходным штабелером? Согласно правилам охраны труда, к управлению самоходным штабелером допускаются сотрудники, которые соответствуют нескольким требованиям. 3 августа 2021 Измельчители пней: принцип работы, разновидности и обзор популярных моделей Измельчители пней (фрезеровщики пней, корчеватели пней) — техника, предназначенная для удаления пня (в том числе ниже уровня почвы) с минимальным повреждением окружающей почвы.
Все обзоры и советы