Москва, Дмитровское шоссе, д. 163, стр. 8
info@profitehnika.ru

Офис:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Доставка:

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Заказать звонок
Каталог товаров

Ротоватор – вид мульчера или самостоятельная техника?

Борьба с древесно-кустарниковой растительностью сегодня ведется во многих сферах народного хозяйства. В энергетическом комплексе удаление деревьев и кустарников осуществляется на зонах отчуждения вдоль высоковольтных ЛЭП и нефтепроводов, в сельском хозяйстве – восстановление заброшенных полей и подготовка к севообороту,  а в дорожном хозяйстве расчищают территории под расширение и продление автомагистралей.

Ротоватор

На вооружении у подрядчиков в любой из областей деятельности стоят средства механизации, такие как мульчеры, ротоваторы, почвенные фрезы. Продавцы техники активно пропагандируют невероятные возможности своей марки, попробуем разобраться среди широкого спектра импортных брендов и их Реальных возможностей.

В сельскохозяйственном комплексе высвобождение ранее заброшенного поля от кустарникового покрова зачастую носит вторичный характер, первичным является полноценная эксплуатация земельных владений – посев, уборка урожая. В одном только ЦФО, в среднем у 65% хозяйств имеются не эксплуатируемые с 80-90 гг. земельные участки, благоухающие сегодня березками и сосняком с диаметром ствола у корня – 18-25 см. В зависимости от общих площадей и степени «запущенности» хозяйства, на одно такое сельскохозяйственное предприятие приходиться от 50 до 600 га не обрабатываемых земель! Государство регулирует правильную эксплуатацию земель вводом санкций, по которым хозяйство не следящее за своими угодьями попадает под уплату штрафов либо лишается этих земель.

Вернемся к использованию средств механизации. Первой ступенью возвращения заброшенного поля в севооборот является удаление древесно-кустарниковой растительности. И здесь начинаются первые мифы о мульчерах

Мульчеры предназначены для удаления древесно-кустарниковой растительности над уровнем грунта, измельчать камни и перемалывать корневую систему мульчеры не предназначены! Многие продавцы мульчеров уверяют, в том, что мульчеры их марки работают под уровнем грунта, измельчая все на своем пути.

Так, например FAEUML/DT продавцами позиционируется как мульчер работающий с заглублением на 5-7 сантиметров. Это чистой воды рекламный ход. 5-7 см – это среднестатистический большой палец на руке, представим грунт на лесополосе – это не однородная идеальная по высоте площадка, перепады могут достигать 15-20 см, таким образом, ожидаемого равномерного «перепаханного» поля после мульчера быть не может! Удивительный факт – на официальном сайте производителя FAE о заглублении мульчера в грунт не упоминается, в отличии от интернет страниц продавцов в русскоязычном интернете.

Многие продавцы указывают на возможность заглубления мульчером, с помощью своего рода внесения изменения в конструкцию – снять салазки, которые позволяют 1,5-2-тонному мульчеру скользить по поверхности. Демонтажем салазок площадь сопротивления мульчера грунту значительно уменьшается, и он может заглубиться в грунт вместе с редукторами «сев» на ротор. Производители оборудования угрожают за сие действие снятием с гарантии как минимум рабочего органа, а некоторые – и всего мульчера. По такому же принципу «заглублением» на 5-7 сантиметров могут похвастаться мульчеры других европейских производителей – SEPPIM, FERRI, AHWI.

Задача мульчера – свалить дерево и кустарниковый подлесок, измельчить в мелкую мульчу, и подготовить площадку для следующей ступени обработки – измельчения пней, корней, камней и подготовки посредством ротоватора.

Ротоватор, или универсальная лесная фреза – это то оборудование, с которым путают дезинформированные покупатели своей первой техники. Ротоватор имеет отличную от мульчера конструкцию, ну суть схожа. Универсальной фрезой можно работать под грунтом, измельчив перед этим древостой мульчером. Таким образом, ротоватор это вторая ступень подготовки поля к севообороту.

Ротоватор

Так как ротоватор поднимает плодородный слой земли, он позволяет новым кустам разрастаться на «вспашенной» земле – а это не нужно в тех отраслях, где борьба с древесно-кустарниковой растительностью носит первичный характер – то есть на зонах отчуждения. Поэтому, в отличии от сельского хозяйства, где после удаления растительного слоя поле будет обрабатываться бороной и включено в посевной фонд, в магистральных структурах (содержание и строительство нефтегазопроводов, ЛЭП, железнодорожных и автомобильных магистралей)  эта процедура попросту вредна. Так как задача в этих областях работы минимизировать на срок 3-8 лет вторичной вырубки древостоя.

Ротоватор

Зачем же ротоватор сельскохозяйственным предприятиям? Ответ кроется буквально под землей – камни, пни, крупная корневая система – все это помехи для вспашки, сева и уборки культур. Ротоватор позволяет измельчать, смешивать мульчу с землей, и создавать прикатным валиком однородный слой земли, утрамбованный для минимизации потери влаги и эрозии почвы. К примеру, универсальная фреза 1FSD-220.32 итальянского производителя AGRI-ORLD измельчает на уровне плодородного слоя земли камни и корни, расположенные на глубине до 25 см.

Отличительная особенность ротоватора от мульчера – расположение зубьев. На универсальных фрезах зубья находятся ниже уровня салазок, что позволяет в нормальных эксплуатационных условиях достигать гарантированного заводом результата. Тот же производитель из Италии SEPPI – в своей машине MULTIFORST создал не уступающую ротоватору AGRI-WORLD конструкцию, где зубья расположены ниже уровня опорных салазок. Таким образом, никакого снятия салазок для заглубления не требуется!
13.09.2022 Как метёт подметальная машина Champion GS5080? Подметальная машина Champion GS5080 используются для уборки садовых и парковых территорий от различных загрязнений, таких как опавшие листья, мусор, песок или снег. 10.09.2022 Воздуходувка-пылесос Champion GBV326S в деле! Воздуходувка-измельчитель CHAMPION GВV326S предназначена для всасывания мелкого мусора и листвы, которые можно измельчить и собрать в специальный мешок. 05.09.2022 На что обратить внимание при покупке воздуходува Воздуходув может стать незаменимым помощником при уборке листьев, мусора, обрезков травы и живой изгороди. 25.08.2022 Какую тележку купить на склад? Складские тележки выбираются по нескольким параметрам: тип груза, его размеры, вес. 15.08.2022 Какая скорость должна быть у виброплиты? Для уплотнения несвязных и малосвязных грунтов используют вибрационные плиты, при эксплуатации которых важно правильно выбрать скорость их передвижения 15.08.2022 Как выбрать идеальную затирочную машину? Затирочные машины предназначены для механизированного заглаживания и затирки бетонных полов и покрытий 23.07.2022 Бензиновые генераторы RATO: обзор Бензиновые генераторы RATO - оптимальный вариант для частного дома, дачи, садового хозяйства 23.07.2022 Мотопомпы RATO: обзор Для работы с перекачиванием разных жидкостей (от чистой воды до сильнозагрязненных консистенций) в частном хозяйстве подойдет мотопомпа RATO
19.11.2014 Обзор производителей снегоуборщиков Продавцы сегодня предлагают широкий ассортимент снегоуборщиков различных моделей как от имеющих мировую известность производителей, так молодых, только пытающихся закрепится на рынке фирм 09.01.2015 Бензопилы: особенности летнего и зимнего запуска Информация о том, как подготовить и завести бензопилу, обычно подробно указана в инструкции. Ограничимся основными тезисами. Сначала пилу следует собрать: установить шину и цепь, проверить натяжку. Затем залить топливо и масло. 14.06.2017 Чем косить высокую траву? Обычной газонокосилкой срезать высокую и жесткую поросль не рекомендуется - она на такие нагрузки не рассчитана. Чем же работать? 04.10.2014 Если снег зимой не нужен. Снегоуборщики (часть 2) Для выбора любой техники сначала надо определиться с тем, что вообще имеется на рынке. Снегоуборщики, разумеется, не исключение, и важнейший параметр для выбора — площадь и качество покрытия на обрабатываемой территории. 24.04.2014 Канатная резка бетона Канатная резка бетона — строительная технология, которая отличается высокой эффективностью. Она была изобретена в 70-х годах прошлого века и длительное время использовалась в каменоломнях для распила больших камней. 04.11.2015 Уборка листьев: воздуходувка, садовый пылесос или подметальная машина? В этой статье мы постараемся ответить на вопрос – какую технику лучше выбрать для осенней уборки загородных участков. 16.12.2013 Maruyama: лидер японского рынка пришел и в Россию Лидер страны восходящего солнца в садовой техники - японский бренд Maruyama. Maruyama – это техника премиум-класса, имеющая очень высокие показатели по качеству, мощности, надежности и экологичности. 10.06.2014 Тракторы для кошения склонов. Все возможно! Тракторы для кошения в сложных условиях могут применяться для кошения очень высокой травы, замусоренных газонов, неровных газонов, а так же для срезания кустарника и молодых деревьев с толщиной ствола до 5 см.
Все обзоры и советы