Москва, Дмитровское шоссе, д. 163, стр. 8
info@profitehnika.ru

Офис:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Доставка:

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Заказать звонок
Каталог товаров

Ричтрак VS Электропогрузчик

Давайте попробуем сравнить складской ричтрак и электрический вилочный погрузчик. Что предпочесть при выборе универсального подъемно-транспортного оборудования, для вашего бизнеса и стоит ли переплачивать? Возможно, наш обзор поможет вам найти наиболее оптимальное решение вашей задачи и сделать правильный выбор.

Складской ричтрак или электрический погрузчик?


Складские ричтраки как и электрические вилочные погрузчики разрабатывались как машины для транспортировки, подъема и штабелирования различных грузов внутри торговых помещений, в цехах и на закрытых складских площадках.

Хотя основной функционал у этих видов складской спецтехники частично совпадает, каждый из них имеет не только общие черты но и существенные технические отличия. Именно из-за своих отличий оба этих функционально схожих вида складской техники очень не просто сравнивать. Да они действительно могут конкурировать в решении схожих задач. Но в некоторых конкретных рабочих задачах их возможности могут, как существенно превосходит, так и не дотягивать до возможностей друг друга. Преимущества и недостатки каждого типа зависит от конкретной сферы применения и определенных только для нее рабочих условий и задач.

Попробуем сравнить их основные техническое и функциональные отличия

Краткий обзор электрического погрузчика


Вилочный электрический погрузчик - популярный и универсальный вид складского транспорта. Его классическая сфера применения – перемещение и штабелирование поддонов с грузами как внутри помещений, так и вне. Схематически классический электропогрузчик можно представить как моторизированную тележку оснащённую грузоподъемной мачтой с установленными на ней грузовыми вилами, своими концами обращенными вперед, по отношению к ходу движения машины.

Существуют два типа электрических вилочных погрузчиков, различаемых по колесной формуле: четырех и трехопорный (подробней об этом можно прочитать здесь) . Трехопорные погрузчики считаются более компактными и соответственно более маневренными, именно по этой причине такой вариант электропогрузчика наиболее часто сравнивают с ричтраком, как по функционалу так и по возможностям. Но в этой статье, для краткости, мы будем сравнивать и говорить о электропогрузчике в общем, без относительно его типа.

Итак, благодаря своей конструкции, электрический погрузчик способен без проблем маневрировать с грузом между складских стеллажей или штабелей поддонов. Для стабилизации движения машины при перевозки тяжелых грузов электрическому погрузчику необходим массивный противовес. Он расположен в задней части машины, за сидением оператора и представляет из себя чугунный блок, дополнением к противовесу является достаточно массивный и тяжелый аккумулятор. Совместно они и являются основным балансиром погрузчика и позволяют ему сохранять устойчивое положение при подъеме тяжелых грузов. Бесспорно, противовес просто необходимая часть конструкции погрузчика, но его наличие увеличивают габаритную длину машины, тем самым влияя на снижение показателей маневренности.

Краткий обзор складского ричтрака


Ричтрак имеет меньшие внешние габариты чем вилочный погрузчик, что позволяет ему оставаться более манёвренным даже при схожей грузоподъемности. Достигается это тем, что шасси ричтрака короче, плюс его грузовая мачта спроектирована подвижной. После захвата груза вилами эта мачта перемещаясь, подтягивать поддон с грузом ближе к центру тяжести ричтрака. Это техническое отличие существенно снижает радиус разворота машины с грузом, что позволяет ричтраку эффективно перемещаться на складах с очень узкими рабочими проходами и ограниченным пространством. Вместо массивного противовеса, ричтрак имеет две стабилизирующие внешние опоры, которые равномерно распределяют вес груза по поверхности, стабилизируя машину. Оператор ричтрака обычно сидит боком, по отношению к направлению движения машины, что так же влияет и на общие габариты и на маневренность. В целом, ричтраки имеет меньшую номинальную грузоподъемность, чем те же электропогрузчики. Как правило максимальная грузоподъемность ричтрака не превышает 2 и совсем в редких случаях 2,5 тонн. Помимо возможности работы в ограниченном пространстве, еще одним отличительным преимуществом ричтрака является его максимальная рабочая высота. Благодаря многосекционной раздвижной мачте ричтрак является лидером по максимальной высоте подъема грузов, на некоторых моделях, максимальная рабочая высота достигает 12 метров. Это особенность ричтрака просто незаменима для тех, кто планирует вертикально масштабировать свое доступное складское пространство, увеличивая полезную площадь склада.

Общие черты и различия у ричтрака и электрического погрузчика.


Обзор груза: у вилочного погрузчика кабина оператора, направлена вперед, по ходу движения. Водитель погрузчика всегда видит груз и все, что находится перед ним. Однако большие грузы могут существенно ограничить обзор. У ричтрака наиболее распространенной является кабина, обращенная вбок, от направления движения вперед. Оператор ричтрака получает лучший обзор груза и окружающего пространства не только из-за подобной посадки, но и благодаря, компактным габаритам, особой конструкции мачты и открытой кабине

Тип питания: оба вида техники являются электрическими самоходными машинами, оснащёнными электродвигателями хода и подъема. Электродвигатели питаются от встроенных АКБ. Это экологически чистые виды спецтранспорта. Соответственно и электропогрузчик и ричтрак - незаменимое решение для работы внутри зданий и помещений.

Возможность работы на открытом воздухе: теоретически обе машины способны работать на улице, при соблюдении ряда условий. Но электропогрузчик имеет лучшую подготовку для регулярной работы вне помещений: увеличенный клиренс, большие колеса, лучшая влагозащита.

Грузоподъемность: ричтраки имеют номинальную грузоподъемность от 1000 до 2 000 кг в зависимости от типа и модели. Модельные ряды электрических погрузчиков могут иметь грузоподъемность, от 1000 до 5000 кг, а иногда и больше.

Радиус поворота и рабочий коридор: у ричтрака радиус поворота в среднем на 35% меньше, чем у вилочного погрузчика. Некоторые ричтраки могут работать в проходах шириной от 240 см, в то время как для вилочных погрузчиков может потребоваться минимум 360 см свободного пространства.

Высота подъема груза: вилочный погрузчик может поднимать грузы примерно до 6 метров в высоту. Между тем, некоторые ричтраки способны работать с грузом на высотах до 12,5 метров.

Грузовые вилы: ричтрак и погрузчик используют вилочные захваты для подъема и перемещения поддонов. Фактически ричтрак — это тоже специализированный вилочный погрузчик с повышенной высотой подъема.

Стоимость: несмотря на то, что ричтрак это специализированный вилочный погрузчик. Технически это более сложная машина. Соответственно ричтрак зачастую на треть и более дороже своего электрического вилочного конкурента.

Так какой вид складской электрической техники из рассмотренных эффективней? Однозначного ответа не существует. В рамках сравнения ричтраков и электропогрузчиков рекомендуется внимательно учитывать именно их индивидуальные технические особенности. Поскольку каждый из этих видов складского оборудования имеет свой уникальный дизайн и характеристики, каждый из них будет наиболее эффективен для решения свойственных только ему задач и условий.

Когда предпочтительней использовать электрический вилочный погрузчик?


Работа с регулярными выездами на открытый воздух: вам необходимо регулярное использование техники с выездом на открытый воздух, например, на погрузочную платформу, складскую площадку? Лучшим вариантом будет электропогрузчик. Он отлично справляется с неровностями покрытия и не боится луж, легких осадков или влажных и скользких поверхностей.

Ежедневные погрузочно-разгрузочные работы с тяжелыми грузами: вы регулярно работает с грузами массой более 2 тонн? В этом случае, вилочный электрический погрузчик – также более оптимальный и правильный выбор. Погрузчик в отличии от ричтрака способен перемещать грузы до 5 тонн.

Большие склады с низкой крышей: при условии, что коридоры или пространства между стеллажами вашего склада имеют ширину от 3,5 метров и больше, а высота последней полки на стеллажах не превышает 6 метров над уровнем пола - выбор электрического погрузчика станет для вас более выгодным решением.

Когда ричтрак эффективней?


У вас современный склад с отличным полом: из-за особенностей конструкции ричтраку требуется идеальная поверхность пола и менее влажная окружающая среда. Если ваш склад поддерживает такие условия – то ричтрак это наиболее оптимальный выбор, который легко заменит вам сразу несколько видов складской техники и позволит существенно расширить полезный объем вашего склада при минимуме затрат.

На складе спроектированы узкие проходы: ричтрак, как компактное транспортное средство, способен работать в ограниченном пространстве. Применение ричтрака позволяют владельцу склада максимально увеличить пространство, размещая стеллажи ближе друг к другу.

На складе высокие потолки от 7 и выше метров: ричтраки рассчитаны на подъем груза намного выше, своей строительной высоты, достигая высоты подъема до 12,5 метров. Ричтрак позволяют владельцу склада максимально увеличить полезную площадь и масштабировать вертикальное хранение.

Регулярная работа с грузами не превышающими 1,5 тонн: ричтрак не может тягаться с вилочным погрузчиком по максимальной грузоподъемности, но он легко обыгрывает конкурента при транспортировке и штабелирование легких грузов. Вес ваших грузов не превышают 1,5 тонн? – возможно ричтрак это лучшее решение, поскольку помимо общей эффективности он поможет вам существенно увеличить полезную площадь вашего склада

Выбор складской техники может оказаться непростой задачей. В нашем каталоге вы можете подобрать подходящий вам ричтрак или электропогрузчик. А лучше свяжитесь с нами, и один из наших специалистов проведет вас через процесс выбора, гарантируя, что вы получите лучшую конфигурацию для ваших конкретных потребностей.
23 мая 2024 Тележки, созданные для ваших потребностей 14 мая 2024 Бурьянокосилка: незаменимый помощник или излишество для вашего сада Если у вас есть участок земли, где обычная газонокосилка не справляется, то на помощь приходит бурьянокосилка 7 мая 2024 Обзор - бензокосы Efco Ассортимент бензиновых мотокос Efco включает в себя множество моделей, разде­лённых производителем на несколько серий по уровню исполнения и мощности 7 мая 2024 Обзор - ранцевые распылители Efco AT 800 и AT 900 Профессиональная техника для работы в саду — распыление удобрений, пестицидов, гербицидов и других жидкостей. 7 мая 2024 Обзор - газонокосилки Efco серии Allroad Plus 4 Серия косилок Efco Allroad Plus 4 — моде­ли с высоким уровнем технической оснащён­ности, пригодные для обработки больших участков. 7 мая 2024 Обзор - бензопила EFCO MT 4510 EFCO MT 4110 – это современная модель пилы, работающая на базе надежного бензинового экологичного двигателя стандарта EURO 5 7 мая 2024 Обзор - ножницы для живой изгороди EFCO DS 2410 HL Кусторез EFCO DS 2410 HL необходим для работы на загородных участках, дачах, работы в саду, создания красивой кроны у высокой живой изгороди, больших декоративных кустов, придания ровной формы взрослым туям. 5 мая 2024 Обзор - бензоножницы EFCO TG 2460 P Бензиновый кусторез Efco TG 2460 P – это современный механический инструмент, предназначенный для обрезки кустов и невысоких деревьев.
27 сентября 2021 Снегоуборщики: рейтинг 2021/2022 года по цене/качеству и советы профессионалов 19 ноября 2014 Обзор производителей снегоуборщиков Продавцы сегодня предлагают широкий ассортимент снегоуборщиков различных моделей как от имеющих мировую известность производителей, так молодых, только пытающихся закрепится на рынке фирм 7 июля 2018 Техника для измельчения веток и деревьев Измельчитель веток древесины станет незаменимым помощником. С ним больше не нужно разводить костры, чтобы сжечь отпиленные ветки деревьев. Любой органический твердый мусор машина переработает в щепки и стружки. 4 ноября 2015 Уборка листьев: воздуходувка, садовый пылесос или подметальная машина? В этой статье мы постараемся ответить на вопрос – какую технику лучше выбрать для осенней уборки загородных участков. 4 октября 2014 Если снег зимой не нужен. Снегоуборщики (часть 2) Для выбора любой техники сначала надо определиться с тем, что вообще имеется на рынке. Снегоуборщики, разумеется, не исключение, и важнейший параметр для выбора — площадь и качество покрытия на обрабатываемой территории. 9 января 2015 Бензопилы: особенности летнего и зимнего запуска Информация о том, как подготовить и завести бензопилу, обычно подробно указана в инструкции. Ограничимся основными тезисами. Сначала пилу следует собрать: установить шину и цепь, проверить натяжку. Затем залить топливо и масло. 14 июня 2017 Чем косить высокую траву? Обычной газонокосилкой срезать высокую и жесткую поросль не рекомендуется - она на такие нагрузки не рассчитана. Чем же работать? 24 апреля 2014 Канатная резка бетона Канатная резка бетона — строительная технология, которая отличается высокой эффективностью. Она была изобретена в 70-х годах прошлого века и длительное время использовалась в каменоломнях для распила больших камней.
Все обзоры и советы