Москва, Дмитровское шоссе, д. 163, стр. 8
info@profitehnika.ru

Офис:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Доставка:

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Заказать звонок
Каталог товаров

Подметальные машины Tielbuerger: уборка в любой сезон

Tielbuerger — немецкая компания, производящая сложную садовую и комму­нальную технику, в частности сенокосилки, скарификаторы, измельчители, машины для чистки плитки и бордюров, дополнительное оборудование к ним. Мало того, именно Tielbuerger более 30 лет назад вывела на рынок так называемые свиперы — подметальные машины. И сейчас их производство является главным направлением фирмы. Основные элементы техники и их сборку производят в Германии. Публикуем обзор и отзывы.

Общие моменты


Принципиальная схема подметальных машин почти всегда одинакова. Двигатель с вертикальным валом передаёт крутящий момент на ведущие колёса и (через ременную передачу) на щёточный узел. Между ведущими колёсами и щёткой установлено небольшое поддерживающее колесо, вылет которого изменяют вращением маховичка на стойке колеса. Таким образом регулируют силу прижатия щётки к поверхности. Щётку реально развернуть относительно оси машины, чтобы собираемый мусор отбрасывался вбок (обычно имеется пять положений). Система управления напоминает таковую на мото­блоках — на рукоятке управления есть рычаги включения колёс и щёток, саму рукоятку можно регулировать по высоте и складывать.

По назначению подметальные машины Tielbuerger делятся производителем на несколько групп, которые предназначены для разных видов использования — от бытового до коммерческого. В основном эти модели оснащают бензиновыми двигателями. Хотя в последнее время компания начала выпуск ещё одной группы — аккумуляторных подме­тальных машин.

Подметальные машины — техника универсальная. Весной и летом их можно применять для чистки покрытий от мусора, осенью — от листвы, зимой — от снега. Очистка производится износостойкими цилиндрическими вращающимися щётками, при про­фессиональном использовании рекомендуется подбирать щётки «по погоде». Машины могут как «отбрасывать» мусор вбок, так и собирать его. Также возможно их применение с некоторыми другими видами навесного оборудования, которое устанавливается на специальные стойки, расположенные перед щёткой, — полный его ассортимент зависит от модели, но даже у самых простых машин он довольно внушителен. Обычно в него входят ножи-отвалы для снега, защитные фартуки для работы в «пыльных» условиях, контейнеры для сбора мусора, коллекторы для листвы, колёса разных типов, цепи противоскольжения на колёса. Изначально машины комплектуются универсальной щёткой, но дополнительно пользователь может приобрести и специализированные — отдельно для мягкого снега и пыли, отдельно для слежавшегося снега и для разных типов загрязнений. Машины премиального и профессионального уровня для уменьшения пылеобразования дооснащают опрыскивателями с электроприводом.

В этом обзоре мы не будем подробно останавливаться на двигателях: в первом приближении достаточно знать, что в качестве силовых агрегатов на машины устанавливают моторы Briggs&Stratton либо Honda. Эти марки говорят сами за себя. Деление свиперов по классам у Tielbuerger зависит не от двигателей, а от производительности и осо­бенностей конкретных моделей. Так что вос­пользуемся классификацией, которая принята в компании.

Подметальные машины для бытового использования


В него входят две модели — Tielbuerger TK17 и TK18. Назвать такие машины «бытовыми» можно лишь с натяжкой. В бытовых условиях мало кому понадобятся аппараты, производительность которых начинается от 20 «соток» в час. Подобные более актуальны для уборки небольших территорий на пред­приятиях, для очистки придомовых пространств или для работы за городом. Хотя, разумеется, можно использовать их и для компактных частных участков: вся техника Tielbuerger обладает большими запасами прочности, рассчитана на всесезонную экс­плуатацию. Детали машин имеют трёхслойное лакокрасочное покрытие, оцинкованы либо изготовлены из нержавеющей стали.

Конечно, это относительно простые аппара­ты, но только в сравнении с другими моделями линейки. Все основные функции здесь при­сутствуют. Машины оснащены складными рукоятками с регулировкой по высоте в шести положениях. На ручках рукояток находятся рычаги привода колёс и регулятор частоты вращения вала двигателя. Конструкция сви­перов позволяет проводить очистку вплотную к препятствиям: самая широкая часть машины — щёточный узел, который приводится во вращение от расположенного по центру ре­дуктора. С помощью выведенного к оператору длинного рычага щёточный узел можно установить в одно из пяти положений.

Подметальные машины специального класса


В нём всего одна модель — Tielbuerger TK20 (в модификациях, с двигателями Honda либо Briggs&Stratton). По характеристикам машина близка к свиперам Tielbuerger «эконом-се­рии», но по конструкции сильно отличается. На обычных подметальных машинах имеются два ведущих колеса и одно небольшое поддержи­вающее, а на этой модели наоборот. Ведущее колесо расположено «в центре», приводится во вращение цепной передачей. Два задних поддерживающих установлены на «рояльных» стойках. Регулировка прижатия щётки происходит автоматически: ведущее колесо подпру­жинено. Конструкция обеспечивает макси­мальную маневренность — свипер реально без усилий развернуть хоть на месте. Модель пред­назначена для небольших и «сложных» территорий, к примеру придомовых пространств, и особенно эффективна на мощёных покрытиях — дорожках или площадках.

Подметальные машины для полупрофессионального использования


В него входят четыре модели, схожие по конструкции, но различающиеся по целому ряду особенностей. В этой серии рукоятка управления оборудована системой быстрой регулировки высоты (четыре положения). Колёса закреплены шплинтами, снимаются без помощи инструмента. Это удобно при установке цепей противоскольжения или сезонной «переобувке». Для увеличения маневрен­ности одно из колёс можно отсоединять от трансмиссии. Модели TK38 и TK48 снабжены электрозапуском.

Самая простая в линейке модель — TK36, с одной скоростью перемещения. У остальных имеется трёхступенчатая коробка передач, управляемая рычагом на корпусе, направление движения выбирают нажатием одного из двух рычагов на правой ручке рукоятки управления. На свиперах TK48 и TK58 дополнительно можно менять частоту вращения щётки независимо от «оборотов двигателя». Для этого используют «джойстик» — полукруглый рычаг на левой ручке рукоятки управления.

Подметальные машины для профессионального использования


Во многом свиперы основного и профес­сионального класса Tielbuerger схожи. Но эти версии рассчитаны на постоянное (хоть круглосуточное) применение с высокими нагрузками. Отсюда и некоторые различия. Модели комплектуются усиленным редуктором, щётками и пневмоколёсами увеличенного диаметра, на них значительно изменена конструкция рукоятки управления. На машинах основного класса рукоятка крепится к корпусу в трёх точках — на двух шарнирах и в зоне узла фиксатора между шарнирами. У профес­сиональных машин тоже есть два шарнира крепления к корпусу, но к боковинам рукоятки приварены пластины с отверстиями. Для крепления рукоятки используются стальные растяжки, которые крепятся к корпусу на шарнирах, а к рукоятке — посредством вин­тов-«маховичков». Семь отверстий на пластинах дают семь положений регулировки высоты рукоятки. В точках крепления пред­усмотрены виброизолирующие элементы.

Кроме этого, на TK48 Professional и TK58 Professional частота вращения щёток изменяется плавно, рычагом на правой рукоятке.

Увеличенный диаметр щёток (350 и 400 мм) придаёт щетине профессиональ­ных свиперов дополнительный ресурс (если сравнивать с основным классом).

Подметальные машины с гидравликой для профессионального использования


Это «топовые» модели линейки. По конструкции и параметрам они во многом схожи с Tielbuerger TK48 Professional и TK58 Professional, но отличаются от них ещё более сложной трансмиссией: гидростатической системой привода колёс, плавной регулировкой скорости перемещения и частотой вращения щётки, а также системой разблокировки диф­ференциала. Отличить эти машины от более простых несложно — достаточно посмотреть на рукоятки управления. На две ручки в сумме приходится пять «нажимных» рычагов, два «сдвижных» и «джойстик» сложной формы. Рычаги сверху включают привод колёс и щётки, боковые облегчают поворот, внутренний на левой ручке включает задний ход. «Джой­стиком» на правой ручке устанавливают и фиксируют скорость перемещения (можно включить и задний ход). Регулировка частоты вращения щётки бесступенчатая, сдвижным рычагом на правой рукоятке, на левой нахо­дится рычаг управления оборотами двигателя. Гидротрансмиссия на моделях обеспечивает плавность хода, отличается значительно большим ресурсом и стойкостью к перегрузкам.

Аккумуляторные подметальные машины


В этой группе две подметальные машины.

Tielbuerger TK17E — аккумуляторная разновидность Tielbuerger TK17, с бесщёточ­ным электродвигателем Briggs&Stratton 82Li Series. Присоединительные размеры двигателя такие же, как у схожих по мощности бензиновых моторов. Ёмкость батареи — 5,0 А*ч, время зарядки — 75 минут, примерное время работы на одной зарядке — до 60 минут. Tielbuerger TK1100 — профессиональная машина для коммерческой эксплуатации, по производительности превышающая даже бензиновые модели. Состоит из двух блоков — привода (TU1000) и подметального узла (TK1100), соединённых с помощью шарнира. Такая конструкция способна обеспечить нулевой радиус разворота. Для привода колёс и щётки используются два разных двигателя, установленных в соответствующих блоках. На рукоятке управления — ЖК-панель. Управляют скоростью и направлением движения машины и щётки, а также разблокировкой фиксатора угла поворота между блоками (то есть угла поворота щётки) с места оператора — рычажками и кнопками. Два поддержи­вающих щётку колеса можно устанавливать за щёткой или по бокам от неё. Аккумулятор расположен внутри корпуса привода, допускает работу при температурах до –30 °C. Время работы машины на одной зарядке батареи — до 4 часов, время зарядки — 12 часов.
24.09.2021 Поможем подготовиться к зиме! Предлагаем большой ассортимент навесного оборудования для уборки улиц, шоссейных дорог от свежевыпавшего или слежавшегося уплотненного снега. Встречайте зиму вместе с нами! 15.09.2021 Садовые пылесосы и воздуходувки Садовые пылесосы предлагают две различные функции для уборки мусора: сбор листвы с последующим измельчением и режимом обдува. 14.09.2021 Тест бензиновых опрыскивателей Caiman и Oleo-Mac Обзор распылителей турбинного и компрессорного  типа от Oleo-Mac и Caiman 10.09.2021 На шаг вперед с 3х - снегоуборщики Cub Cadet С инновационной 3-х ступенчатой шнековой системой, запатентованным снегоуборщикам Cub Cadet, больше не страшны заносы и метели. 07.09.2021 Обзор садовой техники Efco Итальянская компания Efco («Эфко») появилась на рынке более сорока лет назад, и с самого начала стала специализироваться на выпуске садовой техники. 05.09.2021 Можно ли сжигать мусор на участке Владельцы приусадебных участков часто сталкиваются с необходимостью уничтожения различного мусора, травы и древесных отходов. 03.09.2021 Степени очистки у снегоуборщиков Снегоуборочные машины Cub Cadet выпускаются с тремя различными системами очистки снега (1Х, 2Х и 3Х) 31.08.2021 Аэраторы - освежающая процедура для Вашего газона Аэратор — это садовая техника, которая насыщает почву воздухом, то есть выполняет аэрацию.
19.11.2014 Обзор производителей снегоуборщиков Продавцы сегодня предлагают широкий ассортимент снегоуборщиков различных моделей как от имеющих мировую известность производителей, так молодых, только пытающихся закрепится на рынке фирм 09.01.2015 Бензопилы: особенности летнего и зимнего запуска Информация о том, как подготовить и завести бензопилу, обычно подробно указана в инструкции. Ограничимся основными тезисами. Сначала пилу следует собрать: установить шину и цепь, проверить натяжку. Затем залить топливо и масло. 14.06.2017 Чем косить высокую траву? Обычной газонокосилкой срезать высокую и жесткую поросль не рекомендуется - она на такие нагрузки не рассчитана. Чем же работать? 24.04.2014 Канатная резка бетона Канатная резка бетона — строительная технология, которая отличается высокой эффективностью. Она была изобретена в 70-х годах прошлого века и длительное время использовалась в каменоломнях для распила больших камней. 04.10.2014 Если снег зимой не нужен. Снегоуборщики (часть 2) Для выбора любой техники сначала надо определиться с тем, что вообще имеется на рынке. Снегоуборщики, разумеется, не исключение, и важнейший параметр для выбора — площадь и качество покрытия на обрабатываемой территории. 04.11.2015 Уборка листьев: воздуходувка, садовый пылесос или подметальная машина? В этой статье мы постараемся ответить на вопрос – какую технику лучше выбрать для осенней уборки загородных участков. 16.12.2013 Maruyama: лидер японского рынка пришел и в Россию Лидер страны восходящего солнца в садовой техники - японский бренд Maruyama. Maruyama – это техника премиум-класса, имеющая очень высокие показатели по качеству, мощности, надежности и экологичности. 10.06.2014 Тракторы для кошения склонов. Все возможно! Тракторы для кошения в сложных условиях могут применяться для кошения очень высокой травы, замусоренных газонов, неровных газонов, а так же для срезания кустарника и молодых деревьев с толщиной ствола до 5 см.
Все обзоры и советы