Москва, Дмитровское шоссе, д. 163, стр. 8
info@profitehnika.ru

Офис:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Доставка:

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Заказать звонок
Каталог товаров

Остались ли на российском рынке профессиональные вальные пилы?

Как выбрать бензопилу? На какие параметры ориентироваться? Вопрос вроде бы простой, но это только на первый взгляд. Если подходить к выбору от­ветственно, то желательно учитывать не только мощность и длину шины. Это, конечно, самые заметные (а в случае с шиной ещё и выдающиеся) характери­стики, но не только они определяют эффективность работы пилы, удобство её эксплуатации и срок службы.

Остались ли на российском рынке профессиональные вальные пилы?

Крупные мировые бренды, известные своими бензопилами, либо официально ушли с российского рынка, либо резко сократили масштабы деятельности. Так что вопрос в заголовке отнюдь не праздный, чем работать в лесу — теперь уже совершенно непонят­но. Точнее, понятно — Oleo-Mac-то остался, и две бензопилы, GS 630 и GS 650, отлично приспособлены для интенсивной профессио­нальной работы изо дня в день, в разных кли­матических условиях.

Тут закономерно возникает следующий вопрос: а почему, собственно, именно эти пилы?

Чем они принципиально отличаются от моделей других производителей аналогичной мощности? Допустим, с мощностью не так всё однозначно, всё же почти 5 «лошадок» — это реально много… но почему бы не купить пилу мощностью 3–3,5 л.с.? Пилить будет дольше (что показал первый этап тест-драйва), но пилить-то будет? Откуда такие страдания по покинувшим рынок брендам и моделям?

Ответ известен, он прост и очевиден, но его нужно обязательно подтвердить. Сам факт постановки такого вопроса уже говорит о том, что спрашивающий не представляет, как и в каких условиях работают бензопи­лы в лесу, и насколько важен каждый, даже самый малозначительный на первый взгляд, конструктивный момент.

Итак, ответ: покупать дешевую пилу на профессиональную работу в лесу невыгодно чисто экономически.

Чем «вальная» пила отличается от других мощных пил?


Визуально почти не отличается, но настоящие профессиональные бензопилы изготавли­вают из совершенно других материалов, чем бытовой «ширпотреб», пусть даже мощный. Опыт использования относительно бюджет­ных бензопил у российских лесорубов довольно обширный, периодически в разных регионах предпринимаются попытки «им­портозамещения», о которых позже становится известно «коллегам» в других регионах. А от них и до нас «докатывается». Так вот, лучшие варианты «альтернативы» отрабатывали максимум четверть ресурса настоящей валь­ной пилы. Ломается недостаточно прочный пластик, ломаются стартеры, особенно зимой. Ломаются порой даже рукоятки, хотя, казалось бы, им-то с чего ломаться? Цепи и шины не выдерживают никакой критики, а с плохой цепью работа практически встаёт, больше времени тратишь на правку цепи, чем непо­средственно на валку. «Сыпятся» подшипни­ки коленвала…

Ещё маленький пример важных отличий… у профессиональной пилы обязательно должен быть сменный венец на муфте сцепления, чтобы ведущая звездочка не изнашивалась. Иначе придётся менять чашку сцепления целиком. И менять придется достаточно бы­стро, при интенсивной работе цепи быстро «проедают» лучи звёздочки. Сменный венец поменять недолго, для этого достаточно снять крышку сцепления. А вот саму чашку сцепле­ния менять сложнее, особенно в лесу зимой.

Добавим сюда риск нестабильного запуска. Это в деревне не страшно, если пила не заво­дится — выкрутил свечу, занес в дом, просу­шил, и можно снова пытаться завести. Или пилу целиком занёс в дом, прогрел, вынес на улицу и завёл. А когда ты в лесу, и до ота­пливаемого балка в лучшем случае несколько сотен метров (иногда по глубокому снегу), то вариант «отнести и прогреть» уже не рас­сматривается. Пила должна легко заводиться и в таких условиях, причем не раз или два (это даже бюджетные китайские пилы смогут), а стабильно изо дня в день в течение всего сро­ка эксплуатации. Если не заводится, то и рабо­та не будет сделана, у вальщика не будет до­хода — получается, экономия выходит боком.

Получается, что по внешнему виду сделать выводы о соответствии бензопилы профес­сиональному статусу достаточно сложно. И даже разбор не раскрывает картину полно­стью, потому что разбор — это просто взгляд на то, что внутри. Качество подшипников, например, этим способом всё равно не оценить. И даже опыт кратковременной эксплуата­ции недостаточен. Имеет смысл принимать во внимание ещё и мнения тех, кто имел опыт длительной работы. Это одна из причин, почему мы поехали именно к Илье Швецову — Oleo-Mac GS 650 ему прекрасно знакома, и на основе прежнего опыта ему проще оценить другие профессиональные модели, с которыми он ранее не сталкивался.

Свалив несколько деревьев, в числе которых оказалась толстая берёза, Илья высказал мнение, что все три модели, безусловно, подходят для профессиональной работы. Три модели — это GS 451, GS 630 и GS 650. GS451 не особенно мощная и годится либо для обрезки сучьев и раскряжевки, либо для валки тонких деревьев. Собственно, тем самым он подтвердил ранее сложившееся мнение.

А вот GS630 и GS 650 подходят для любой работы, в том числе интенсивной и с высоки­ми нагрузками. «Шестьсот тридцатая» ещё и легче за счет магниевого картера, что очень удобно. Мощность у неё такая же, и пониженный вес — это очень значимое преиму­щество.

Отметим, что говоря о валке, мы имеем в виду именно промышленную валку леса, то есть регулярную работу в режиме высокой нагрузки. Поэтому не стали даже пробовать в такой работе бытовые бензопилы GSH40 и GSH 56 Easy Start. С разовыми задачами они справятся успешно… вообще надо сказать, что при необходимости, имея нужные навыки, любое дерево можно свалить любой бензопилой. Вопрос лишь в том, насколько это будет быстро и безопасно для оператора и пилы, и как повлияет на её ресурс. Но нас в кон­тексте данной статьи интересовало именно профессиональное применение. И теперь мы можем сделать вывод, что российский рынок не остался без профессиональных бензопил!

Цепные бензопилы Oleo-Mac GS 650 | GS 630


ДВИГАТЕЛЬ: 63,4 | 63,2 см³
МОЩНОСТЬ: 3,5 кВт (4,7 л. с.)
ШИНА: 18” (45 см)
ЦЕПЬ (шаг х толщина хвостовика): ³/₈” х 1,5 мм
ОБЪЁМ ТОПЛИВНОГО БАКА: 0,8 | 0,7 л
ОБЪЁМ МАСЛЯНОГО БАКА: 0,45 | 0,35 л
ВЕС (без шины и цепи): 6,5 | 5,8 кг
ОСОБЕННОСТИ: «наружная» сменная ведущая звёз­дочка; крепление щитка тормоза в двух точках (GS 650); боковой натяжитель (механизм в крышке); заслонка «зима-лето»; безынструментальный доступ к фильтру (крышка на защёлках); декомпрессионный клапан; регулируемый масляный насос
ЦЕНА (Москва, январь 2023 г.): 69 990 | 89 990 руб.

Две топовые модели, професси­ональные без каких-либо оговорок и подхо­дящие для самой интенсивной эксплуатации. Пригодны для использования в качестве валь­ных пил, и это доказано практикой — Илья Швецов работал с Oleo-Mac GS 650, хорошо её знает и в её возможностях не сомневается.

Пилы мощные, с цилиндром объёмом почти 64 «кубика», поэтому для облегчения запуска снабжены декомпрессионными кла­панами. Без них провернуть коленвал ручным стартером довольно тяжело. У GS 650 выше крутящий момент, это преимущество именно при валке, когда пилишь более плотную ком­левую часть. И ещё она адаптирована к нашему топливу, которое, увы, не очень качествен­ное. У GS 630 выше обороты и скорость цепи, она предпочтительнее при раскряжевке и обрезке сучьев. Но возможность работать на вал­ке это, конечно же, ничуть не отменяет.

Серьёзное отличие заключается в мате­риале картера — у GS 630 он магниевый, у GS 650 — алюминиевый. Поэтому «630-я» легче на 700 граммов, и это немало. Разни­ца ощущается даже при кратковременном тест-драйве, и нет никаких сомнений, что при постоянной работе в лесу она будет ещё более заметна.

Ещё одно отличие заключается в конструкции рычага тормоза цепи. У GS 630 он крепит­ся к корпусу в одной точке, у GS 650 — в двух. Это более устойчивая конструкция, сломать такой «двухточечный» рычаг сложнее, чем «одноточечный».
25.01.2023 Очистка грязной воды при помощи мотопомпы Мотопомпа представляет собой механизм для перекачки жидкостей с двигателем внутреннего сгорания. 21.01.2023 Обзор бензокос Oleo-Mac BCH 25T и BCH 50T Линейка бензиновых мотокос Oleo-Mac включает в себя модели нескольких серий, внутри каждой из которых встречаются модели разной мощности. 18.01.2023 Виброплиты STEM Techno – качество и доступность Виброплиты STEM Techno производятся на фабрике Jiangsu Excalibur в Китае. 17.01.2023 Бензогенераторы DINKING выручат не раз Бензогенератор (или топливный генератор энергии) – это автономная переносная электростанция, которая применяется в строительстве, сварочных и монтажных работах 13.01.2023 Бензопилы для валки леса Для ручной валки леса необходимо иметь профессиональный специализированный инструмент – валочную бензомоторную пилу. 27.12.2022 Обзор цепных бензопил Oleo-Mac GSH 40 и GSTH 240 Бензопилы Oleo-Mac, как и многие другие садовые инструменты, делятся производите­лем на несколько серий — по назначению и уровню исполнения. 17.12.2022 Снегоуборщики: рейтинг 2022/2023 года по цене/качеству и советы профессионалов Снегоуборщик — незаменимая вещь для владельцев дач или частных домов с участком. На что обратить внимание при покупке подобной машины? Какие модели — лучшие? 12.12.2022 Обзор мотопомп Zongshen сезона 2022/2023 Линейка мобильных бензиновых мотопомп Zongshen включает в себя 11 моделей, которые перекрывают все возможные потребности пользователей.
27.09.2021 Снегоуборщики: рейтинг 2021/2022 года по цене/качеству и советы профессионалов 19.11.2014 Обзор производителей снегоуборщиков Продавцы сегодня предлагают широкий ассортимент снегоуборщиков различных моделей как от имеющих мировую известность производителей, так молодых, только пытающихся закрепится на рынке фирм 09.01.2015 Бензопилы: особенности летнего и зимнего запуска Информация о том, как подготовить и завести бензопилу, обычно подробно указана в инструкции. Ограничимся основными тезисами. Сначала пилу следует собрать: установить шину и цепь, проверить натяжку. Затем залить топливо и масло. 14.06.2017 Чем косить высокую траву? Обычной газонокосилкой срезать высокую и жесткую поросль не рекомендуется - она на такие нагрузки не рассчитана. Чем же работать? 04.10.2014 Если снег зимой не нужен. Снегоуборщики (часть 2) Для выбора любой техники сначала надо определиться с тем, что вообще имеется на рынке. Снегоуборщики, разумеется, не исключение, и важнейший параметр для выбора — площадь и качество покрытия на обрабатываемой территории. 04.11.2015 Уборка листьев: воздуходувка, садовый пылесос или подметальная машина? В этой статье мы постараемся ответить на вопрос – какую технику лучше выбрать для осенней уборки загородных участков. 24.04.2014 Канатная резка бетона Канатная резка бетона — строительная технология, которая отличается высокой эффективностью. Она была изобретена в 70-х годах прошлого века и длительное время использовалась в каменоломнях для распила больших камней. 16.12.2013 Maruyama: лидер японского рынка пришел и в Россию Лидер страны восходящего солнца в садовой техники - японский бренд Maruyama. Maruyama – это техника премиум-класса, имеющая очень высокие показатели по качеству, мощности, надежности и экологичности.
Все обзоры и советы