Москва, Дмитровское шоссе, д. 163, стр. 8
info@profitehnika.ru

Офис:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Доставка:

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Заказать звонок
Каталог товаров

Обзор ранцевой воздуходувки Efco SA 2063

Короткий, но яркий период золотой осени и листопада — время, когда бал правят воздуходувки. Потому что нет другого инструмента, который мог бы так же быстро и чисто убрать всю опавшую листву. Осенью 2021 года к нам на попала бензиновая ранцевая воздуходувка Efco SA 2063.

Ранцевая воздуходувка Efco SA 2063


ДВИГАТЕЛЬ: бензиновый 1‑цилиндровый 2‑тактный Emak; 61,3 см³
МОЩНОСТЬ: 3,3 кВт (4,5 л. с.)
ПАРАМЕТРЫ ВОЗДУШНОГО ПОТОКА (макс.): производительность — 20 м³/мин; скорость — 90 м/с
ВЕС: 9,4 кг
ЦЕНА (Москва, октябрь 2021 г.): уточняйте
НОВИНКА (по состоянию на октябрь 2021 года)

Вообще-то воздуходувки используют не только для уборки листьев. Они эффективно сдувают любой мусор, который в принципе можно перемещать потоком воздуха, поэтому отлично подходят, например, для уборки дорожек после кошения прилегающих лужаек триммерами. Дорожные службы используют их для очистки ям от пыли и песка перед укладкой асфальта. Но наиболее массовое применение — это, конечно же, в период листопада.

В России это будет уже третья воздуходувка Efco. Одну из них — Efco SA 2500 — мы рассматривали в прошлых обзорах. В сравнении с SA 2063 у неё гораздо меньше мощность, но зато более широкий функционал — SA 2500 может не только сдуть листья в кучу, но ещё и собрать их, как пылесос. Она и есть воздуходувка-пылесос: переход от одного режима к другому заключается в перестановке труб. Двигатель работает, как и раньше, воздух тянет по тому же пути, только выход становится входом. Выпускную решётку откидывают, ставят широкую приёмную трубу, а на выходную вешают мешок для сбора листьев. Крыльчатка насоса не только создаёт поток воздуха, но ещё и работает «мясорубкой», измельчая пролетающие мимо неё листья, чтобы плотнее заполняли мешок.

Комбинированная воздуходувка-пылесос хорошо подходит дачникам или же профессионалам, кому нужно обслуживать относительно небольшие площади. Там схема «собрал в кучу и тем же инструментом утилизировал» работает отлично. Но на больших масштабах всё меняется. Рука устаёт держать инструмент и постоянно «водить носом» туда-сюда, ведь вся нагрузка ложится на кисть. И необходимость постоянно переставлять трубы и вытряхивать мешок не радует, на это тратишь кучу времени, к тому же не используемое в данный момент оборудование надо где-то хранить. В Москве коммунальщики используют такую тактику: бригада рабочих с воздуходувками сдувает листья из глубины парка к обочине ближайшей дороги, по которой может подъехать огромный коммунальный пылесос на шасси грузовика. Они воздуходувками формируют узкий, но высокий и длинный вал из листьев, который пылесос быстро убирает, проезжая на малом ходу. Воздуходувки в этом случае используются ранцевые, узкоспециализированные — толь­ко ураган из сопла и ничего другого. Именно к таким относится SA 2063. Так что это техника не столько для дачника, сколько для коммунальных служб.

Конструктивно Efco SA 2063 близка самой мощной на данный момент (из числа представленных в России) воздуходувке Efco — SA 9010. Тоже ранцевая, тоже в чистом виде воздуходувка без функции пылесоса, но у SA 9010 больше объём цилиндра и, соответственно, мощность. Скорость потока воздуха остаётся той же, 90 м/с, но расход отличается — у SA 2063 он ниже, 20 м³/мин против 27,3 у SA 9010. Таким образом, новинка займёт промежуточное положение между самой слабой в плане мощности, но универсальной SA 2500 и самой мощной SA 9010.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ: ОТЗЫВЫ

Двигатель двухтактный, высокооборотистый и, судя по характеру его работы, очень приёмистый — быстро реагирует на рычаг газа, легко разгоняется. Для воздуходувки это важно, этим инструментом далеко не всегда дуют «на полную». Иногда приходится буквально «играть газом», когда собираешь листья в кучу, чтобы они не разлетелись дальше, чем нужно. Так что возможность быстро менять скорость потока лишней не будет.

Система запуска стандартная для двухтактных двигателей: закрыл заслонку, подкачал топливо праймером, включил зажигание — дергай шнур, мотор запускается быстро. Всё управление, которое бывает нужно в ходе работы, вынесено на рукоятку: рычаг газа, кнопка зажигания, а также ограничитель хода газа — он нужен в тех случаях, когда надо «запретить» двигателю поднимать обороты выше заданных. То есть когда нужна «деликатная» работа.

Ранцевая подвеска с толстыми подушками под спину, с широкими лямками на ремнях крепится к раме воздуходувки в самой верхней точке, благодаря чему машина висит именно на спине и не съезжает на поясницу. И очень понравилась гофра, которая соединяет моторный блок с выпускной трубой. Казалось бы, что в гофре может быть такого уж важного? А ведь именно она определяет, как быстро вы будете уставать. Каждый раз, когда вы двигаете рукой из стороны в сторону, перенаправляя выпускную трубу из одной точки в другую, вы преодолеваете сопротивление гофры. Если она жёстче, чем надо, рука будет испытывать более сильное сопротивление и быстрее уставать. Трудно сказать, что будет, если она окажется излишне мягкой — скорее всего, быстрее придёт в негодность или же создаст слишком большое сопротивление воздушному потоку… но вот мягкой гофры мы пока не видели, а с жёсткой сталкиваться доводилось. И тот вариант, что установлен на SA 2063, выглядит оптимальным. Во всяком случае, рука не ощущает сильного сопротивления и даже после долгой работы нет усталости.

Осталось только рассказать о том, насколько SA 2063 эффективна в своём деле. Мы подобрали участок улицы перед тремя соседними домами. Перед одним листья не убирали два года, перед другим росли дубы, и весь газон был буквально усыпан желудями, да и на третьем, наиболее ухоженном, всё равно были листья. Решили, что попробуем собрать три кучи, каждую перед «своим» домом. Участок «два года без ухода» был наиболее показательным, там и слой листьев был очень толстым, и в отдельных местах снизу явно сохранились остатки прошлогоднего «урожая», уже покрытые плесенью и крепко прилипшие к земле. Ничего, воздуходувка отрывала их влёт. Она же гнала и ветки — поток воздуха тут реально мощный. При уборке этого участка как раз и стало понятно, что возможность «играть газом» очень ценная, она позволяет эффективно собирать листья в кучу. Если бы дули только на полном газу, то они бы разлетались гораздо дальше. На этот участок, конечно, ушло больше всего времени — может, минут 20–30, мы не стремились точно его зафиксировать.

Участок с желудями показал, что для воздуходувки жёлудь — это почти тот же листик, только не летит, а катится, даже если катится в густой траве. Хозяева участка даже попросили нас оставить хотя бы часть желудей в покое, им важнее было убрать листья.

Третий участок — самый простой, там почти и убирать-то нечего было. Большую часть времени потратили на то, чтобы отогнать листья от забора. Их даже густая трава не смогла задержать, всё-таки 90 м/с — это очень серьёзно.
25.04.2022 Культиваторы AL-KO для российского пользователя Мотокультиваторы AL-KO эффективно рыхлят почву благодаря мощным бензиновым двигателям и четырём культиваторным ножам. Высокий уровень эргономичности позволяет без лишних усилий управлять. 22.04.2022 Виброплиты для ямочного ремонта Для эффективного и быстрого уплотнения асфальтобетонной смеси при ямочном ремонте лучше всего подходит виброплита. 20.04.2022 Техника для ямочного ремонта дорог Самым распространенным методом быстрого восстановления дорожного полотна является ямочный ремонт. 13.04.2022 Цепные пилы Stiga Цепные пилы STIGA, оснащенные эргономичными рукоятками и антивибрационной технологией, облегчают тяжелую работу - от распиловки бревен до обрезки сучьев. 12.04.2022 Диски и лопасти для затирочных машин Основными комплектующими для затирочных машин являются диски и лопасти. 08.04.2022 Отзывы - Тачка строительная TSUNAMI WB251D Tsunami WB 251D - довольно крепкая строительная тачка с полноценной рамой под кузовом и не прогибающимся железом этого самого кузова. 06.04.2022 Строительные тачки и садовые тележки Tsunami В частном доме и на дачном участке совершенно необходима как строительная тачка, так и садовая. 04.04.2022 Календарь садовода — список задач для выполнения в вашем саду, часть 3 В саду всегда есть чем заняться. Но когда лучше всего выполнять те или иные задачи? В нашем календаре садовода вы найдете лучшие рекомендации по тому, какие работы стоит выполнять в каждом месяце.
19.11.2014 Обзор производителей снегоуборщиков Продавцы сегодня предлагают широкий ассортимент снегоуборщиков различных моделей как от имеющих мировую известность производителей, так молодых, только пытающихся закрепится на рынке фирм 09.01.2015 Бензопилы: особенности летнего и зимнего запуска Информация о том, как подготовить и завести бензопилу, обычно подробно указана в инструкции. Ограничимся основными тезисами. Сначала пилу следует собрать: установить шину и цепь, проверить натяжку. Затем залить топливо и масло. 14.06.2017 Чем косить высокую траву? Обычной газонокосилкой срезать высокую и жесткую поросль не рекомендуется - она на такие нагрузки не рассчитана. Чем же работать? 04.10.2014 Если снег зимой не нужен. Снегоуборщики (часть 2) Для выбора любой техники сначала надо определиться с тем, что вообще имеется на рынке. Снегоуборщики, разумеется, не исключение, и важнейший параметр для выбора — площадь и качество покрытия на обрабатываемой территории. 24.04.2014 Канатная резка бетона Канатная резка бетона — строительная технология, которая отличается высокой эффективностью. Она была изобретена в 70-х годах прошлого века и длительное время использовалась в каменоломнях для распила больших камней. 04.11.2015 Уборка листьев: воздуходувка, садовый пылесос или подметальная машина? В этой статье мы постараемся ответить на вопрос – какую технику лучше выбрать для осенней уборки загородных участков. 16.12.2013 Maruyama: лидер японского рынка пришел и в Россию Лидер страны восходящего солнца в садовой техники - японский бренд Maruyama. Maruyama – это техника премиум-класса, имеющая очень высокие показатели по качеству, мощности, надежности и экологичности. 10.06.2014 Тракторы для кошения склонов. Все возможно! Тракторы для кошения в сложных условиях могут применяться для кошения очень высокой травы, замусоренных газонов, неровных газонов, а так же для срезания кустарника и молодых деревьев с толщиной ствола до 5 см.
Все обзоры и советы