Москва, Дмитровское шоссе, д. 163, стр. 8
info@profitehnika.ru

Офис:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Доставка:

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Заказать звонок
Каталог товаров

Обзор бензинового мотобура Efco TR 1551

Мотобур — это один из основных инструментов заборостроителей. Как минимум в России это именно так. Используют эту технику и для установки столбов освещения (не всех, конечно, а только относительно лёгких конструкций), а также для посадки деревьев и кустарников. Ещё одна сфера деятельности мотобура — зимняя рыбалка, для которой применяют специальные «ледовые» шнеки.

Бензобур Efco TR 1551


ДВИГАТЕЛЬ: Emak;2-тактный; 50,2 см³; 1,6 кВт (2,1 л. с.)
ОБЪЁМ ТОПЛИВНОГО БАКА: 1,05 л
ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ (мин./ макс.): 2600/ 9900 об/мин
ПЕРЕДАТОЧНОЕ ЧИСЛО РЕДУКТОРА: 40:1
ДИАМЕТР ШНЕКА: 80–200 мм
РАБОЧАЯ ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ ШНЕКА: 250 об/мин
ГЛУБИНА БУРЕНИЯ (макс.): 1,6 м
ВЕС: 9,1 кг
ЦЕНА (Москва, август 2021 г.): 49 990 руб.

Efco TR 1551 — мотобур премиального класса, этим обусловлена его относительно высокая цена (впрочем, на фоне конкурентов такого же «люксового» уровня она выглядит скорее даже низкой). Вообще визуально оценить «премиальность» мотобура довольно сложно: внешне он выглядит как и другие, никаких дизайнерских решений в нём нет, потому что и дизайна как такового здесь практически нет. Как naked-мотоциклы — минимум пластика, в основном металл, притом функциональный, типа рамы. Кстати, немного удивительно, что итальянцы не озаботились в том числе и дизайном, они ведь считаются признанными лидерами в этой сфере — а мотобур Efco сделан как раз в Италии, на заводе компании Emak. Впрочем, на наш взгляд, не нужен ему ни пластиковый обвес, ни какой-то особенный дизайн… нужен качественный двигатель, надёжный редуктор и приличный моторесурс. Ну и ещё качественный пластик рукояток не помешает — и с этим как раз всё в порядке. А что касается двигателя, редуктора и прочего — здесь тоже всё отлично, но к этому моменту перейдём чуть позже.

Мотобур Efco рассчитан на работу одним оператором и бурение в грунтах до II категории (лёгкие глинистые почвы, в том числе с щебнем или галькой). Конструкция в целом обычная: двухтактный двигатель, рама с рукоятками и редуктор с передаточным отно­шением 40:1. Из «необычного» отметим кран на топливном шланге — раньше с подобным не сталкивались. Обнаружили кран только после того, как не удалось завести двигатель. Точнее, когда поняли, что праймер не подкачивает топливо в карбюратор — это легко определить по пустому, прозрачному, шлангу «обратки». Начали разбираться и вдруг обнаружили кран (понятное дело, закрытый). Как только открыли его, праймер заработал и двигатель завёлся с второго рывка — как и положено качественному двухтактному мотору.

К бензобуру Efco предлагает шнеки диаметром 80, 100, 150 и 200 мм, а также удлинители длиной 330 мм. Допустимо использование не более двух удлинителей одновременно, максимальная глубина бурения составляет 1,6 м.

Управление разделено на две группы. Группа запуска — это ручной стартёр, праймер и рычаг воздушной заслонки карбюратора, расположенные на корпусе двигателя. На правую рукоятку вынесены кнопка зажигания, рычаг дроссельной заслонки (газ) и фиксатор «полугаза», с его помощью можно зафиксировать обороты двигателя и работать, не касаясь рычага дроссельной заслонки. Польза от такого решения ощутима при длительной работе — как круиз-контроль в автомобиле, который позволяет дать отдых правой ноге, сняв её с педали газа.

Результаты испытаний: отзывы


В работе Efco TR 1551 запомнился в первую очередь невысокой вибрацией на руко­ятках (вот как проявляет себя хорошо изготовленный мотор — и это одна из причин, почему TR 1551 стоит дороже конкурентов). Мотобур, в отличие от бензопилы, антивибра­ционной системы не имеет, и вся вибрация от довольно мощного двухтактного двигателя передаётся на руки оператора. Так что метод борьбы с ней заключается в снижении самой вибрации. А это подразумевает высокое качество изготовления самого двигателя, чтобы он работал максимально равномерно. Похоже, что производителю удалось этого добиться — во всяком случае, во время испытаний мотобур показал себя вполне комфортным в работе. Это очень важно, ведь бурение под столбы, как правило, осуществляется сериями из десятков, а то и сотен ям — то есть работать приходится много и долго.

Двигатель запускается легко, стабильно (если открыть топливный кран, который на двухтактной технике скорее исключение, нежели правило), как холодный, так и горячий.

Испытывали мотобур с шнеком диаметром 100 мм на очень плотной песчано-глинистой почве. Пару лет назад на этом участке мы пробовали пахать тяжёлым дизельным мотоблоком — плуг с огромным трудом брал фактически закаменевший грунт. Мотобуру тоже было нелегко, но он работал, хотя и не быстро. Запаса мощности явно достаточно, чтобы использовать бур максимального диаметра (200 мм).

И ещё один момент, показывающий уровень качества — шнек вращается, не подавая ни малейших признаков «циркуляции» (представьте кривое сверло в дрели — вот что мы назвали «циркуляцией»). Это значит, что и сам шнек прямой, и у редуктора нет лишнего люфта — и на рукоятках нет лишней вибрации.

В качестве заключения: Efco TR 1551 внешне неотличим от конкурентов, но по характеру его работы (лёгкость запуска, низкий уровень вибрации, высокая производительность) чувствуется, что это действительно техника премиального класса.
25.04.2022 Культиваторы AL-KO для российского пользователя Мотокультиваторы AL-KO эффективно рыхлят почву благодаря мощным бензиновым двигателям и четырём культиваторным ножам. Высокий уровень эргономичности позволяет без лишних усилий управлять. 22.04.2022 Виброплиты для ямочного ремонта Для эффективного и быстрого уплотнения асфальтобетонной смеси при ямочном ремонте лучше всего подходит виброплита. 20.04.2022 Техника для ямочного ремонта дорог Самым распространенным методом быстрого восстановления дорожного полотна является ямочный ремонт. 13.04.2022 Цепные пилы Stiga Цепные пилы STIGA, оснащенные эргономичными рукоятками и антивибрационной технологией, облегчают тяжелую работу - от распиловки бревен до обрезки сучьев. 12.04.2022 Диски и лопасти для затирочных машин Основными комплектующими для затирочных машин являются диски и лопасти. 08.04.2022 Отзывы - Тачка строительная TSUNAMI WB251D Tsunami WB 251D - довольно крепкая строительная тачка с полноценной рамой под кузовом и не прогибающимся железом этого самого кузова. 06.04.2022 Строительные тачки и садовые тележки Tsunami В частном доме и на дачном участке совершенно необходима как строительная тачка, так и садовая. 04.04.2022 Календарь садовода — список задач для выполнения в вашем саду, часть 3 В саду всегда есть чем заняться. Но когда лучше всего выполнять те или иные задачи? В нашем календаре садовода вы найдете лучшие рекомендации по тому, какие работы стоит выполнять в каждом месяце.
19.11.2014 Обзор производителей снегоуборщиков Продавцы сегодня предлагают широкий ассортимент снегоуборщиков различных моделей как от имеющих мировую известность производителей, так молодых, только пытающихся закрепится на рынке фирм 09.01.2015 Бензопилы: особенности летнего и зимнего запуска Информация о том, как подготовить и завести бензопилу, обычно подробно указана в инструкции. Ограничимся основными тезисами. Сначала пилу следует собрать: установить шину и цепь, проверить натяжку. Затем залить топливо и масло. 14.06.2017 Чем косить высокую траву? Обычной газонокосилкой срезать высокую и жесткую поросль не рекомендуется - она на такие нагрузки не рассчитана. Чем же работать? 04.10.2014 Если снег зимой не нужен. Снегоуборщики (часть 2) Для выбора любой техники сначала надо определиться с тем, что вообще имеется на рынке. Снегоуборщики, разумеется, не исключение, и важнейший параметр для выбора — площадь и качество покрытия на обрабатываемой территории. 24.04.2014 Канатная резка бетона Канатная резка бетона — строительная технология, которая отличается высокой эффективностью. Она была изобретена в 70-х годах прошлого века и длительное время использовалась в каменоломнях для распила больших камней. 04.11.2015 Уборка листьев: воздуходувка, садовый пылесос или подметальная машина? В этой статье мы постараемся ответить на вопрос – какую технику лучше выбрать для осенней уборки загородных участков. 16.12.2013 Maruyama: лидер японского рынка пришел и в Россию Лидер страны восходящего солнца в садовой техники - японский бренд Maruyama. Maruyama – это техника премиум-класса, имеющая очень высокие показатели по качеству, мощности, надежности и экологичности. 10.06.2014 Тракторы для кошения склонов. Все возможно! Тракторы для кошения в сложных условиях могут применяться для кошения очень высокой травы, замусоренных газонов, неровных газонов, а так же для срезания кустарника и молодых деревьев с толщиной ствола до 5 см.
Все обзоры и советы