Москва, Дмитровское шоссе, д. 163, стр. 8
info@profitehnika.ru

Офис:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Доставка:

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Заказать звонок
Каталог товаров

Можно ли сжигать мусор на участке

Владельцы приусадебных участков часто сталкиваются с необходимостью уничтожения различного мусора, травы и древесных отходов. Как правило, домовладельцы предпочитают сжигать всё это на своем участке, однако возникают вопросы: можно ли это делать с использованием открытого огня, какие правила пожарной безопасности нужно соблюдать и чем грозит неисполнение этих правил?

Требования пожарной безопасности могут устанавливаться как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях правового регулирования.

Основными нормативными актами, регулирующими правила, при соблюдении которых допускается сжигать отходы на приусадебном участке, являются Федеральный закон от 21.12.1994 № 69‑ФЗ «О пожарной безопасности» (далее — Закон № 69‑ФЗ), По­становление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» (вме­сте с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации» (далее — Правила противопожарного режима)) и Приказ МЧС России от 26.01.2016 № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса» (далее — Приказ МЧС России от 26.01.2016 № 26).

В соответствии со ст. 34 Закона № 69‑ФЗ граждане должны соблюдать требования пожарной безопасности.

Пунктом 17 (1) Правил противопожарного режима установлена обязанность правообладателей земельных участков (собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков), расположенных в границах населённых пунктов, территории садоводства или огородничества, производить регулярную уборку мусора и покос травы. При этом запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для разведения костров и сжигания отходов и тары.

Собственники индивидуальных жилых домов, расположенных на территориях сельских поселений, в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, к началу пожароопасного периода должны обеспечить наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, ёмкости (бочки) с водой или огнетушителя (п. 15 Правил противопожарного режима).

На землях общего пользования населённых пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселе­ний и городских округов (п. 74 Правил противопожарного режима).

Пунктом 218 Правил противопожарного режима допускается использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных Правилами противопожарного режима, а также нормативными правовыми актами МЧС России, принятыми по согласованию с Минприроды России и Минсельхозом России.

Приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26 установлен порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса (далее — Порядок).

В соответствии с п. 2 Порядка использование открытого огня допустимо только в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической ёмкостью (например, бочка, бак, мангал) или ёмкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра;
оно должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объ­екта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 ме­тров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны;
ёмкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металли­ческим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную ёмкость сверху;
в течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль нераспространения горения (тления) за пределы очаговой зоны;
после использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Если открытый огонь используется в металлической ёмкости или ёмкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, предусмотренные Порядком минимально допустимые расстояния места использования открытого огня от ближайшего объекта (здания, сооружения, строения), а также от леса или отдельно растущих деревьев, от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

Что касается использования открытого огня и разведения костров для приготов­ления пищи в специальных несгораемых ёмкостях (например: мангалах, жаровнях), то в соответствии с п. 5. Правил в этом случае противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг ёмкости от горючих материалов — до 2 метров.

Вместе с тем пунктом 9 Порядка установлен полный запрет на использование открытого огня в следующих случаях:

- на торфяных почвах;
- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
- под кронами деревьев хвойных пород;
- в ёмкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;
- при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической ёмкости или ёмкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
- при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

Таким образом, одним из случаев полного запрета использования открытого огня на приусадебных участках является установление на соответствующей территории субъекта РФ особого противопожарного режима.

В соответствии со ст. 30 Закона № 69‑ФЗ и пунктом 17 Правил противопожарного режима особый противопожарный режим может устанавливаться на соответствующих территориях в случае повышения пожарной опасности решением органов государствен­ной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях.

Так, по сообщению МЧС России, размещённому на официальном сайте ведомства 29 июля 2019 г., особый противопожарный режим действует на всей территории 24 субъектов, в 23 — частично (источник: https://www.mchs.gov. ru/dop/info/smi/news/item/34160938).

Например, особый противопожарный режим установлен c 1 мая 2019 г. на территории Московской области (Постановление губернатора Московской области от 15.04.2019 г. № 167‑ПГ), с 10 апреля 2019 г. — на территории Псковской области (Постановление администрации Псковской области от 08.04.2019 г. № 129). При этом на территориях с особым противопожарным режимом установлены запреты на разведение костров и сжигание мусора.

В условиях действия на территории области либо территории отдельного муниципального образования особого противопожарного режима, независимо от категории земель, использование открытого огня, в том числе в мангале и металлической бочке, запрещены.

Административная ответственность за нарушения требований пожарной безопасности, совершённые в условиях особого противопожарного режима, вне зависимости от того, какими органами эти требования установлены, предусмотрена ч. 2 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

Санкция ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей; на индивидуальных предпринимателей — от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц — от 200 000 до 400 000 рублей.

Как следует из статьи, возможности дачников и жителей сельской местности сжигать траву, сухие листья и прочие растительные отходы очень сильно ограничены. На большинстве участков костёр не разведёшь, потому что физически невозможно соблюсти требования минимального расстояния до строений или деревьев. Железная бочка упрощает ситуацию, но вспомните — у неё не должно быть сквозного огневого прогара в стенках. Значит, каждый год понадобится новая бочка, так как прогорают они очень быстро. И требования к удалённости от строений или объектов хотя и мягче, но тоже существуют. И в конце концов, как ни оборудуй место, а выйдет распоряжение властей о введении особого противопожарного режима — и всё, сиди возле бочки и думать не смей разводить огонь.

Тогда следующий вопрос — а надо ли сжигать? Обычно это делается в целях борьбы с мусором, каким считаются в том числе, например, оставшиеся после обрезки деревьев ветки. Но есть же альтернатива — пустить все отходы на приготовление компоста. Для этого очень желательно измельчить весь мусор, особенно ветки и сучья. И здесь есть отличное решение — измельчители садового мусора. В зависимости от конструкции они могут справляться или с толстыми ветками, или с мягкими остатками в виде травы, подпорченных фруктов и т. д. Измельчить, заложить в компостер — и через непродолжительное время получите прекрасное удобрение. И никаких проблем с пожарной охраной и чиновниками местной администрации, а также полное отсутствие риска, что ситуация внезапно выйдет из-под контроля. Потому что, если смотреть правде в глаза, нужно признать, что правила и законы, о которых идёт речь в статье, возникли не из-за пустой прихоти. Множество пожаров происходит по причине неосторожного обращения с огнём, из-за непогашенных костров или пала сухой травы по весне. Так что лучше не рисковать, тем более что компост в качестве удобрения гораздо лучше золы. Поэтому и в плане конечного результата переработка садового мусора и остатков предпочтительнее.
16.10.2021 Обзор ранцевой воздуходувки Efco SA 2063 Короткий, но яркий период золотой осени и листопада — время, когда бал правят воздуходувки. 15.10.2021 Подметальная машина Tielbuerger — вместо бригады дворников Подметальные машины Tielbuerger гарантируют качество уборки и высокую производительность. 13.10.2021 Готовимся к осени. Обзор садового пылесоса-воздуходувки Efco SA 2500 Воздуходувка-пылесос — инструмент, как правило, осенний. В том смысле, что наиболее востребован осенью, когда нужно убирать опавшие листья. 11.10.2021 Обзор - машина для чистки плитки и брусчатки Tielbuerger TW50X 08.10.2021 Снегоуборщики Honda - непревзойденная надежность Модельный ряд снегоуборщиков Honda в России представлен 8 моделями, 6 из которых бензиновые, а 2 – гибридные. 05.10.2021 Оригинальные запасные части Husqvarna Использование оригинальных запасных частей Husqvarna гарантирует оптимальную эффективность и увеличение срока службы техники. 01.10.2021 Воздуходувки - зачем нужны, как выбрать? Воздуходувка – удобный инструмент для уборки территории от листьев, снега, мусора 29.09.2021 Бензиновые подметальные машины Для уборки территории от мусора, грязи и снега.
19.11.2014 Обзор производителей снегоуборщиков Продавцы сегодня предлагают широкий ассортимент снегоуборщиков различных моделей как от имеющих мировую известность производителей, так молодых, только пытающихся закрепится на рынке фирм 09.01.2015 Бензопилы: особенности летнего и зимнего запуска Информация о том, как подготовить и завести бензопилу, обычно подробно указана в инструкции. Ограничимся основными тезисами. Сначала пилу следует собрать: установить шину и цепь, проверить натяжку. Затем залить топливо и масло. 14.06.2017 Чем косить высокую траву? Обычной газонокосилкой срезать высокую и жесткую поросль не рекомендуется - она на такие нагрузки не рассчитана. Чем же работать? 24.04.2014 Канатная резка бетона Канатная резка бетона — строительная технология, которая отличается высокой эффективностью. Она была изобретена в 70-х годах прошлого века и длительное время использовалась в каменоломнях для распила больших камней. 04.10.2014 Если снег зимой не нужен. Снегоуборщики (часть 2) Для выбора любой техники сначала надо определиться с тем, что вообще имеется на рынке. Снегоуборщики, разумеется, не исключение, и важнейший параметр для выбора — площадь и качество покрытия на обрабатываемой территории. 04.11.2015 Уборка листьев: воздуходувка, садовый пылесос или подметальная машина? В этой статье мы постараемся ответить на вопрос – какую технику лучше выбрать для осенней уборки загородных участков. 16.12.2013 Maruyama: лидер японского рынка пришел и в Россию Лидер страны восходящего солнца в садовой техники - японский бренд Maruyama. Maruyama – это техника премиум-класса, имеющая очень высокие показатели по качеству, мощности, надежности и экологичности. 10.06.2014 Тракторы для кошения склонов. Все возможно! Тракторы для кошения в сложных условиях могут применяться для кошения очень высокой травы, замусоренных газонов, неровных газонов, а так же для срезания кустарника и молодых деревьев с толщиной ствола до 5 см.
Все обзоры и советы