Москва, Дмитровское шоссе, д. 163, стр. 8
info@profitehnika.ru

Офис:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Доставка:

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Заказать звонок
Каталог товаров

Какой генератор лучше выбрать: для дома, дачи, отдыха и для предприятий

Если у вас дома либо на даче часто происходит отключение электроэнергии, необходимо обязательно позаботиться об автономном электроснабжении участка. Самый простой способ – купить электростанцию, которая может выручить на определенное время, пока электроэнергию не включат обратно. Процедуру правильного подбора генератора для дома или дачи можно увидеть далее. 

Какие потребители будут подключены к генератору?


Прежде всего необходимо понять, какие потребители будут подключены к электростанции. Это необходимо знать для дальнейшего расчета мощности электростанции.

Виды потребителей для электростанции:
Выбирая генератор для частного дома, дачи или дачного участка, необходимо для начала понимать, какие источники потребления будут подключены к станции.

Все источники потребления подразделяются на:

- Активные (омнические) – преобразуют электроэнергию в свет или тепло. Не создают пусковые токи, которые намного больше номинальных. Пример: лампы накаливания, электричекие плитки, бытовые приборы, мелкая бытовая техника (утюги, фены, чайники), электронные приборы (телевизор, компьютер, оргтехника).

- Реактивные (индуктивные) – имеют в составе конструкции электромоторы, которые на момент запуска потребляют энергии в несколько раз больше, чем во время основной работы. Пример: малонагруженные потребители   (лобзики, дрели, шлифамшинки), садовая техника, нагруженные потребители ( насосы, воздушные компрессоры, сварочное оборудование, ИБП, блоки питания компьютеров). У реактивных потребителей часть энергии расходуется на образование электромагнитных полей для создания вращающегося электромагнитного поля, или накачки конденсаторов.

Расчет мощности подключаемых приборов к генератору


Расчет мощности подключаемых приборов к генератору

Определив потребители, которые планируется подключить к генератору, необходимо сложить мощность всех планируемых одновременно к подключению приборов. Мощность каждого из приборов лучше посмотреть в техническом паспорте или в таблице мощностей приборов (Рис.2).

Важно правильно классифицировать электроприборы и учитывать при расчете их пусковые мощности.

Совет для тех, кто задумал купить электростанцию: электростанцию лучше выбирать с запасом мощности, т.к. в будущем возможно подключение более мощного или дополнительного потребителя.

Зная необходимую мощность, можно приступить к подбору генератора для дома или дачи. 

Возникает вопрос: бензиновый или дизельный генератор выбрать для дома?

выбор генератора

Какой генератор лучше выбрать: бензиновый или дизельный?

Если сравнивать их по цене, то при равной мощности, дизельные электростанции дороже бензиновых. Однако ресурс они имеют вдвое больше.

Бензиновые генераторы можно выбрать, если необходимо резервное, сезонное или аварийное энергообеспечение.

Бензиновые электростанции имеют меньший ресурс, однако более удобны в использовании за счет веса, размеров и уровня шума в сравнении с дизельными генераторами. У бензогенераторов менее трудоемкое и простое обслуживание.

Дизельные генераторы выбирают, если необходима длительная работа (от 8 часов ежедневно) или если требуется мощность от 10 кВт.

Дизельные электростанции характеризуются долговечностью и большим моторесурсом.

Инверторные генераторы рекомендованы к использованию в качестве мобильного или аварийного источника электропитания. Они обеспечивают идеальное качество тока и позволяют подключать потребители напрямую (без стабилизатора).

Инверторные электростанции активно применяются в походах и путешествиях, а также могут быть использованы для зарядки аккумуляторных батарей, автомобильных компрессоров и портативных радиостанций т.к. они вырабатывают постоянный ток 12 В.

Сварочные генераторы сочетают в себе функции сварочного аппарата и мобильного источника электроэнергии. Такая станция позволяет осуществить абсолютную мобильность сварочных работ в сложных условиях стройки.

Сварочные электростанции Fubag – это более экономичный вариант, чем сочетание обычной электростанции и сварочного аппарата, особенно для проведения сварочных работ в полевых условиях. Покупая сварочную электростанцию Fubag, вы гарантированно получаете стабильный высокий сварочный ток и надежный источник питания.

Совет специалиста: использование одновременно двух режимов – сварочный агрегат и источник энергии не рекомендуется.

Какую фазу выбрать для генератора?


Следующим шагом будет выбор генератора в зависимости от фазности. Генератор может быть однофазным (220В) или трехфазным (380В).

К однофазным электростанциям можно подключать только однофазные потребители (холодильник, свч-печи, лампочки, телевизор), главное – правильно рассчитать нужную мощность.

Трехфазные электростанции на 380В применяются при необходимости подключения трехфазных потребителей. Также они могут обеспечивать резервным электричеством коттеджи с трехфазной разводкой сети.

При подключении к трехфазным электростанциям однофазных потребителей нужно равномерно распределить нагрузку между фазами. Разница мощностей на разных фазах не должна превышать 20-25%. В противном случае возникает перекос фаз, что вызовет поломку генератора.

Дополнительные критерии выбора электростанции


Есть функции и возможности, которые обязательно нужно учитывать при выборе электростанции для дома, дачи или участка:

- Уровень шума. Нормальное значение составляет не более 74 дБ для бензиновых устройств и 82 дБ для дизельных. При этом, если электростанция защищена кожухом, уровень шума должен составлять не более 70 дБ.

- Наличие защитного кожуха и глушителя шума. Некоторые производители поставляют в комплекте дополнительные средства шумоизоляции. Хорошо, если и в выбранной вами модели такие будут.

- Объем топливного бака. Тут все просто, чем больше выбрать бак, тем дольше проработает генератор до следующей заправки, но, соответственно и габариты/вес увеличатся.

- Наличие защиты от перенапряжения и короткого замыкания. При выборе обязательно обращайте внимание на то, чтобы ваша электростанция имела дополнительные защитные устройства, которые продлят ей срок службы.

- Система охлаждения: воздушная или жидкостная. Второй вариант чаще встречается на дорогостоящих стационарных моделях, т.к. жидкостное охлаждение является более эффективным.

- Тип запуска: ручной, электрический стартер или автозапуск. Для дачи можно выбрать недорогой вариант – с шнуром, который просто нужно дернуть для включения.

Если вы хотите подобрать генератор для автономного электроснабжения частного дома, лучше остановиться на модели с автозапуском. К тому же система автоматического ввода резерва (АВР) позволяет выводить информацию о том, на сколько часов хватит работы электростанции.

24.09.2021 Поможем подготовиться к зиме! Предлагаем большой ассортимент навесного оборудования для уборки улиц, шоссейных дорог от свежевыпавшего или слежавшегося уплотненного снега. Встречайте зиму вместе с нами! 15.09.2021 Садовые пылесосы и воздуходувки Садовые пылесосы предлагают две различные функции для уборки мусора: сбор листвы с последующим измельчением и режимом обдува. 14.09.2021 Тест бензиновых опрыскивателей Caiman и Oleo-Mac Обзор распылителей турбинного и компрессорного  типа от Oleo-Mac и Caiman 10.09.2021 На шаг вперед с 3х - снегоуборщики Cub Cadet С инновационной 3-х ступенчатой шнековой системой, запатентованным снегоуборщикам Cub Cadet, больше не страшны заносы и метели. 07.09.2021 Обзор садовой техники Efco Итальянская компания Efco («Эфко») появилась на рынке более сорока лет назад, и с самого начала стала специализироваться на выпуске садовой техники. 05.09.2021 Можно ли сжигать мусор на участке Владельцы приусадебных участков часто сталкиваются с необходимостью уничтожения различного мусора, травы и древесных отходов. 03.09.2021 Степени очистки у снегоуборщиков Снегоуборочные машины Cub Cadet выпускаются с тремя различными системами очистки снега (1Х, 2Х и 3Х) 31.08.2021 Аэраторы - освежающая процедура для Вашего газона Аэратор — это садовая техника, которая насыщает почву воздухом, то есть выполняет аэрацию.
19.11.2014 Обзор производителей снегоуборщиков Продавцы сегодня предлагают широкий ассортимент снегоуборщиков различных моделей как от имеющих мировую известность производителей, так молодых, только пытающихся закрепится на рынке фирм 09.01.2015 Бензопилы: особенности летнего и зимнего запуска Информация о том, как подготовить и завести бензопилу, обычно подробно указана в инструкции. Ограничимся основными тезисами. Сначала пилу следует собрать: установить шину и цепь, проверить натяжку. Затем залить топливо и масло. 14.06.2017 Чем косить высокую траву? Обычной газонокосилкой срезать высокую и жесткую поросль не рекомендуется - она на такие нагрузки не рассчитана. Чем же работать? 24.04.2014 Канатная резка бетона Канатная резка бетона — строительная технология, которая отличается высокой эффективностью. Она была изобретена в 70-х годах прошлого века и длительное время использовалась в каменоломнях для распила больших камней. 04.10.2014 Если снег зимой не нужен. Снегоуборщики (часть 2) Для выбора любой техники сначала надо определиться с тем, что вообще имеется на рынке. Снегоуборщики, разумеется, не исключение, и важнейший параметр для выбора — площадь и качество покрытия на обрабатываемой территории. 04.11.2015 Уборка листьев: воздуходувка, садовый пылесос или подметальная машина? В этой статье мы постараемся ответить на вопрос – какую технику лучше выбрать для осенней уборки загородных участков. 16.12.2013 Maruyama: лидер японского рынка пришел и в Россию Лидер страны восходящего солнца в садовой техники - японский бренд Maruyama. Maruyama – это техника премиум-класса, имеющая очень высокие показатели по качеству, мощности, надежности и экологичности. 10.06.2014 Тракторы для кошения склонов. Все возможно! Тракторы для кошения в сложных условиях могут применяться для кошения очень высокой травы, замусоренных газонов, неровных газонов, а так же для срезания кустарника и молодых деревьев с толщиной ствола до 5 см.
Все обзоры и советы