Москва, Дмитровское шоссе, д. 163, стр. 8
info@profitehnika.ru

Офис:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Доставка:

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Заказать звонок
Каталог товаров

Какая скорость должна быть у виброплиты?

Уплотнение обеспечивает перемещение и перераспределение отдельных частиц внутри грунта таким образом, чтобы образовалась компактная, устойчивая к внешним воздействиям структура. В свою очередь высокое качество уплотнения обеспечивает устойчивость и продолжительность службы устроенных на грунтовых основаниях инженерных сооружений: дороги, фундаменты и т.п.

В зависимости от состава и свойств грунта применяются различные способы и методы уплотнения грунта. Для уплотнения несвязных и малосвязных грунтов используют вибрационные плиты, при эксплуатации которых важно правильно выбрать скорость их передвижения, необходимое число проходов, а также возможность их передвижения по уплотняемой поверхности. Именно об этом мы поговорим в данной статье.

Обратимся к теории.
По данным основного специалиста по теории подготовки строительных грунтов Н.Я. Хархуты, скорость движения и необходимое число проходов – взаимосвязаны, так как для достижения требуемой плотности грунт должен подвергаться вибрированию определенное время, которое зависит от вида и состояния грунта, а также от параметров вибрационной плиты.

Необходимая продолжительность вибрирования t виб определяется по формуле t виб = с/f, где:

с - требуемое число циклов нагружений (сколько раз плита должна удариться своим весом о поверхность грунта, чтобы достичь требуемого результата уплотнения);
f - частота колебаний виброплиты в 1 минуту.

Число проходов виброплиты по одному следу n считаем по формуле: n = v * tвиб /B, где v - скорость перемещения виброплиты; В – размер опорной плиты вибромашины в направлении ее перемещения.
Таким образом, исследования Хархуты Н.Я. показывают, что число проходов виброплиты не должно быть меньше двух и более трех, т.к. вследствие образования призмы волочения на поверхности грунта образуются неровности, имеющие волнообразный характер. При последующих проходах плиты эти неровности увеличиваются. В то же время один проход, независимо от интенсивности воздействия плиты на грунт, не может обеспечить необходимое уплотнение грунта, которое достигается вторым или третьим проходом.

В то же время для виброплит с правильно подобранной массой и относительной возмущающей силой число приложенной нагрузки (с), необходимое для доведения грунта до требуемой плотности, должно быть в пределах 1500-5000 в одно место. Соответственно, качество уплотнения грунта зависит от количества ударов в одно место, а объем уплотняемого слоя – от массы вибромашины и площади ее основания.

Далее, расчеты показывают, что при числе нагрузок равном 5400 в минуту (частота вибровозбудителя 90Гц) и минимальном количестве требуемых ударных нагрузок 1500 скорость для трех проходов с длиной основания виброплиты 0,5м должна быть в пределах 5,4 м/мин. При скорости 15 м/мин каждый участок грунта получает примерно 180 ударов и требуется уже 8,5 проходов, что приведет к ухудшению качества поверхности.

Исходя из экспериментальных данных, мы приходим к выводу, что скоростные качества виброплит не являются одним из определяющих факторов для их выбора. Можем смело утверждать, что заявленные изготовителями, в том числе и европейскими, скорости перемещения вибромашин не являются наилучшими для оптимального соотношения стоимости работ и качества уплотнения грунта.

Следует также учитывать, что количество ударов плиты может не совпадать с числом колебаний (оборотов дебаланса), т. к. практически все малые и средние виброплиты обладают ударным характером колебаний. А это значит, что количество ударов, уплотняющих грунт, уменьшается в два и более раз в единицу времени при неизменной скорости. Установлено также, что увеличение скорости движения плит от 15 до 30 м/мин ведет к уменьшению амплитуды колебания грунта на 15-20%, и соответственно уменьшается и глубина проработки грунта. Так, если при оптимальной скорости легкой виброплиты 8-10м/мин толщина качественно уплотненного грунта находится в пределах 0,15 – 0,2м, то при увеличении скорости до 30 м/мин глубина проработки не превысит 0,1м.

В заключение, хотели бы подчеркнуть, что теория подготовки грунтов под строительство проработана еще в середине прошлого века и с тех пор существенно ничего нового в этой области добавлено не было. И поэтому установленные оптимальные скорости передвижения самоходных виброплит актуальны и сейчас:

скорость легких виброплит - 6-12 м/мин,
скорость тяжелых виброплит - 15-20м/мин.

Стремление преподносить увеличение скорости виброплит как преимущество – в особенности, до тридцати метров в минуту – стремление сомнительное. Выбирайте виброплиты правильно, основываясь на фундаментальных данных.
13.09.2022 Как метёт подметальная машина Champion GS5080? Подметальная машина Champion GS5080 используются для уборки садовых и парковых территорий от различных загрязнений, таких как опавшие листья, мусор, песок или снег. 10.09.2022 Воздуходувка-пылесос Champion GBV326S в деле! Воздуходувка-измельчитель CHAMPION GВV326S предназначена для всасывания мелкого мусора и листвы, которые можно измельчить и собрать в специальный мешок. 05.09.2022 На что обратить внимание при покупке воздуходува Воздуходув может стать незаменимым помощником при уборке листьев, мусора, обрезков травы и живой изгороди. 25.08.2022 Какую тележку купить на склад? Складские тележки выбираются по нескольким параметрам: тип груза, его размеры, вес. 15.08.2022 Как выбрать идеальную затирочную машину? Затирочные машины предназначены для механизированного заглаживания и затирки бетонных полов и покрытий 23.07.2022 Бензиновые генераторы RATO: обзор Бензиновые генераторы RATO - оптимальный вариант для частного дома, дачи, садового хозяйства 23.07.2022 Мотопомпы RATO: обзор Для работы с перекачиванием разных жидкостей (от чистой воды до сильнозагрязненных консистенций) в частном хозяйстве подойдет мотопомпа RATO 03.07.2022 На что опираться при выборе бензореза Бензорез – это ручной инструмент, при помощи которого можно разрезать металл, шлакоблоки, графит, кирпич, бетон и железобетон.
19.11.2014 Обзор производителей снегоуборщиков Продавцы сегодня предлагают широкий ассортимент снегоуборщиков различных моделей как от имеющих мировую известность производителей, так молодых, только пытающихся закрепится на рынке фирм 09.01.2015 Бензопилы: особенности летнего и зимнего запуска Информация о том, как подготовить и завести бензопилу, обычно подробно указана в инструкции. Ограничимся основными тезисами. Сначала пилу следует собрать: установить шину и цепь, проверить натяжку. Затем залить топливо и масло. 14.06.2017 Чем косить высокую траву? Обычной газонокосилкой срезать высокую и жесткую поросль не рекомендуется - она на такие нагрузки не рассчитана. Чем же работать? 04.10.2014 Если снег зимой не нужен. Снегоуборщики (часть 2) Для выбора любой техники сначала надо определиться с тем, что вообще имеется на рынке. Снегоуборщики, разумеется, не исключение, и важнейший параметр для выбора — площадь и качество покрытия на обрабатываемой территории. 24.04.2014 Канатная резка бетона Канатная резка бетона — строительная технология, которая отличается высокой эффективностью. Она была изобретена в 70-х годах прошлого века и длительное время использовалась в каменоломнях для распила больших камней. 04.11.2015 Уборка листьев: воздуходувка, садовый пылесос или подметальная машина? В этой статье мы постараемся ответить на вопрос – какую технику лучше выбрать для осенней уборки загородных участков. 16.12.2013 Maruyama: лидер японского рынка пришел и в Россию Лидер страны восходящего солнца в садовой техники - японский бренд Maruyama. Maruyama – это техника премиум-класса, имеющая очень высокие показатели по качеству, мощности, надежности и экологичности. 10.06.2014 Тракторы для кошения склонов. Все возможно! Тракторы для кошения в сложных условиях могут применяться для кошения очень высокой травы, замусоренных газонов, неровных газонов, а так же для срезания кустарника и молодых деревьев с толщиной ствола до 5 см.
Все обзоры и советы