Москва, Дмитровское шоссе, д. 163, стр. 8
info@profitehnika.ru

Офис:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Доставка:

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Заказать звонок
Каталог товаров

Как выбрать бензогенератор?

По статистике около 1/3 покупателей, впервые приобретающих мобильную электростанцию, не удовлетворены своим выбором. Причина — незнание ключевых моментов и основных характеристик, определяющих успешное использование станции.


ШАГ 1. Планируем потребителей

Прежде всего тщательно продумайте, какие потребители будут подключены к Вашей станции. Это важно знать для дальнейшего расчета мощности Вашей станции. Всех потребителей можно разделить по видам нагрузки на 2 группы:

Активные (омические): преобразуют электроэнергию в свет или тепло. Не создают пусковые токи (потребность в токе на момент включения не превышает уровня нормального эксплуатационного режима работы). Лампы накаливания, электрические плитки, бытовые приборы, мелкая бытовая техника (утюги, фены, чайники, тостеры); электронные приборы (компьютеры, телевизоры, оргтехника).

Реактивные (индуктивные): имеют в составе конструкции электромоторы, которые на момент запуска потребляют энергии в несколько раз больше (образуют пусковые токи), чем во время основной работы (номинальная мощность). Малонагруженные потребители: электроинструменты (лобзики, дрели, шлифмашинки). Садовая техника. Нагруженные потребители: насосы, воздушные компрессоры, сварочное оборудование.

У реактивных потребителей часть энергии расходуется на  образование электромагнитных полей. Показателем меры этой части расходуемой энергии является так называемый cosφ (или коэффициент мощности). Его значение, также как и мощность, обычно указывают в паспорте прибора. Если cosφ не равен 1, то, чтобы узнать «реальное» потребление мощности, надо разделить ее на cos φ

Пример: если на дрели написано 500 Вт и cosφ = 0,6, это означает, что на самом деле инструмент будет потреблять от генератора 500 : 0,6 = 833 Вт.

Совет специалиста: Станцию лучше выбирать с запасом мощности – аппетит приходит во время еды, и «необходимых для жизни» приборов становится все больше и больше.


ШАГ 2. Считаем мощность

Определив потребителей, нужно сложить мощность всех планируемых одновременно к подключению приборов. Мощность каждого из этих приборов лучше всего выяснить, заглянув в технический паспорт, или воспользоваться таблицей мощностей приборов. Очень важно правильно классифицировать электроприборы и учитывать при расчете их пусковые мощности.

Мощность Вашей электростанции должна быть не менее полной суммарной мощности + иметь необходимый запас (обычно это 10%).

Рстанции = Р1 × K1 + Р2 × K2+ … +Рn × Kn

Коэффициент K учитывает пусковую мощность для каждого устройства:

k = 1-1,6 – для потребителей с активной нагрузкой;

k = не менее 3 – для потребителей с реактивной нагрузкой;

k = не менее 5 - 7 – для тяжело нагруженных электродвигателей.

Зная необходимую мощность, Вы можете приступить к выбору подходящей станции.

Совет специалиста: Перед каждым запуском станции не забывайте проверять, чтобы общая суммарная мощность подключаемых потребителей не превышала ее номинальную мощность. 

Какие мощности могут быть указаны в паспорте станции:

Номинальная мощность станции (COP) – мощность при непрерывной длительной работе на переменной нагрузке.

Мобильная электростанция, как и любой другой прибор, обладает собственным cosφ. Иногда производители не учитывают его при указании выходной мощности. В этом случае пользователю придется самому подсчитать реальную номинальную мощность, умножая приведенную в каталоге на cos φ станции (указывается в паспорте изделия).

Максимальная (пиковая) мощность станции (LTP) – максимальная мощность, которую можно получить от станции в момент пиковой нагрузки.

Многие производители указывают максимальную выходную мощность. Имейте в виду: этот параметр предусматривает лишь кратковременную работу агрегата.


ШАГ 3 Бензин или дизель?

Электростанции работают на бензине или на дизельном топливе. Если сравнивать их по цене, то при равной мощности дизельные дороже бензиновых до 50%. Зато они и ресурс имеют вдвое больший. Рекомендуем выбрать бензиновую станцию, если Вам необходимо резервное, сезонное или аварийное энергообеспечение. Они обычно имеют меньший ресурс по сравнению с дизель-генераторами, однако более удобны в эксплуатации за счёт меньшего веса, габаритов и уровня шума при работе. 

Дизельные электростанции являются основными «рабочими лошадками» при необходимости длительных работ (от 8 часов ежедневно) или если требуется мощность от 10 кВт. Большой моторесурс и долговечность также можно отнести к несомненным достоинствам дизельных станций. В других ситуациях больше подойдут станции с бензиновым двигателем.

Существуют также мини-электростанции с двухтактными бензиновыми моторами. Они дешевле, но рассчитаны на кратковременную работу, дают небольшую мощность и требуют специальной топливной смеси. 


ПРИМЕР

Необходимо подобрать станцию для обеспечения аварийного энергоснабжения дачного дома при непродолжительных отключениях. От станции должны работать холодильник, печь СВЧ, телевизор и 8 ламп освещения.

Расчет потребителей

Холодильник: реактивный однофазный потребитель. 
Потребляемая мощность: 500 Вт (с учетом cos). 
Необходимый запас мощности: 200% или 1000 Вт. Итого: 1500 Вт

СВЧ-печь: активный однофазный потребитель. 
Потребляемая мощность: 750 Вт. 
Необходимый запас мощности: 50% или 375 Вт. Итого: 1125 Вт

Телевизор: активный однофазный потребитель. 
Потребляемая мощность: 300 Вт. 
Необходимый запас мощности: 60% или 180 Вт. Итого: 480 Вт

Пятнадцать ламп освещения: активный однофазный потребитель. 
Потребляемая мощность: 60 Вт х 15 = 900 Вт. 
Необходимый запас мощности: 10% или 90 Вт. Итого: 990 Вт
Расчет мощности станции

1125 + 1500 + 528 + 990 = 4143 Вт. 
Нужна электростанция с номинальной мощностью не менее 4,2 кВт.
Так как станцию планируется использовать как сезонный источник аварийного снабжения, то в данном случае требуется бензиновая станция.
Выбор между станциями на 220 В и 380 В
Так как все приборы, которые планируется подключать к станции являются однофазными потребителями, то нужна станция на 220 Вт. 

Выбор: по данным параметрам подходит электростанция Fubag BS 5500 с номинальной мощностью 5,0 кВт


24.09.2021 Поможем подготовиться к зиме! Предлагаем большой ассортимент навесного оборудования для уборки улиц, шоссейных дорог от свежевыпавшего или слежавшегося уплотненного снега. Встречайте зиму вместе с нами! 15.09.2021 Садовые пылесосы и воздуходувки Садовые пылесосы предлагают две различные функции для уборки мусора: сбор листвы с последующим измельчением и режимом обдува. 14.09.2021 Тест бензиновых опрыскивателей Caiman и Oleo-Mac Обзор распылителей турбинного и компрессорного  типа от Oleo-Mac и Caiman 10.09.2021 На шаг вперед с 3х - снегоуборщики Cub Cadet С инновационной 3-х ступенчатой шнековой системой, запатентованным снегоуборщикам Cub Cadet, больше не страшны заносы и метели. 07.09.2021 Обзор садовой техники Efco Итальянская компания Efco («Эфко») появилась на рынке более сорока лет назад, и с самого начала стала специализироваться на выпуске садовой техники. 05.09.2021 Можно ли сжигать мусор на участке Владельцы приусадебных участков часто сталкиваются с необходимостью уничтожения различного мусора, травы и древесных отходов. 03.09.2021 Степени очистки у снегоуборщиков Снегоуборочные машины Cub Cadet выпускаются с тремя различными системами очистки снега (1Х, 2Х и 3Х) 31.08.2021 Аэраторы - освежающая процедура для Вашего газона Аэратор — это садовая техника, которая насыщает почву воздухом, то есть выполняет аэрацию.
19.11.2014 Обзор производителей снегоуборщиков Продавцы сегодня предлагают широкий ассортимент снегоуборщиков различных моделей как от имеющих мировую известность производителей, так молодых, только пытающихся закрепится на рынке фирм 09.01.2015 Бензопилы: особенности летнего и зимнего запуска Информация о том, как подготовить и завести бензопилу, обычно подробно указана в инструкции. Ограничимся основными тезисами. Сначала пилу следует собрать: установить шину и цепь, проверить натяжку. Затем залить топливо и масло. 14.06.2017 Чем косить высокую траву? Обычной газонокосилкой срезать высокую и жесткую поросль не рекомендуется - она на такие нагрузки не рассчитана. Чем же работать? 24.04.2014 Канатная резка бетона Канатная резка бетона — строительная технология, которая отличается высокой эффективностью. Она была изобретена в 70-х годах прошлого века и длительное время использовалась в каменоломнях для распила больших камней. 04.10.2014 Если снег зимой не нужен. Снегоуборщики (часть 2) Для выбора любой техники сначала надо определиться с тем, что вообще имеется на рынке. Снегоуборщики, разумеется, не исключение, и важнейший параметр для выбора — площадь и качество покрытия на обрабатываемой территории. 04.11.2015 Уборка листьев: воздуходувка, садовый пылесос или подметальная машина? В этой статье мы постараемся ответить на вопрос – какую технику лучше выбрать для осенней уборки загородных участков. 16.12.2013 Maruyama: лидер японского рынка пришел и в Россию Лидер страны восходящего солнца в садовой техники - японский бренд Maruyama. Maruyama – это техника премиум-класса, имеющая очень высокие показатели по качеству, мощности, надежности и экологичности. 10.06.2014 Тракторы для кошения склонов. Все возможно! Тракторы для кошения в сложных условиях могут применяться для кошения очень высокой травы, замусоренных газонов, неровных газонов, а так же для срезания кустарника и молодых деревьев с толщиной ствола до 5 см.
Все обзоры и советы