Москва, Дмитровское шоссе, д. 163, стр. 8
info@profitehnika.ru

Офис:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Доставка:

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Заказать звонок
Каталог товаров

Аккумуляторный ранцевый опрыскиватель Caiman PS20E Fog King: «король» против «короны»

Про аккумуляторные опрыскиватели Caiman PS20E Fog King мы уже писали раньше. Это не новинка, впервые они были представлены ещё в 2017 году. Но этой весной нам впервые удалось испытать их в действии. 

Аккумуляторный ранцевый опрыскиватель Caiman PS20E Fog King


АККУМУЛЯТОР: съёмный; Li-Ion; напряжение –18,0 В; ёмкость — 4 А*ч
ОБЪЁМ БАКА: 20,0 л
ДАВЛЕНИЕ (макс.): 10 бар
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ (макс.): 1,5 л/мин
КОМПЛЕКТАЦИЯ: аккумулятор; зарядное устройство; двухфорсуночная насадка
ВЕС: 5 кг
ЦЕНА (Москва, апрель 2020 г.): 29 990 руб.
«КОРОЛЬ» ПРОТИВ «КОРОНЫ»

Fog King переводится как «Король тумана», отсюда такой «антимонархический» заголовок. «Туман» в данном случае — это отсылка к качеству распыления, намёк, что опрыскиватель создаёт не поток жидкости, а облако аэрозоля с предельно маленькими частицами. То есть в прямом смысле — туман. Для опрыскивания растений это идеальный вариант, материалы с детальными подтверждающими аргументами смотрите здесь. Так что на пользе тумана для обработки растений мы останавливаться не будем, а вот в применении к борьбе с вирусом нам есть что сказать. В подъездах масса инженерных коммуникаций — электрические сети, как 220 В, так и «слаботочные» (Интернет, камеры наблюдения, домофоны и т. д.). И у каждой квартиры — дверные звонки. Понятно, что никто не станет обрабатывать электрические шкафы не то что изнутри, а даже и снаружи, их мы старались обходить. С дверными звонками сложнее: сами двери как раз желательно обработать, особенно ручки — их-то касаются чаще всего. Работать «точечно», обходя ещё и звонки, теоретически можно, но производительность резко сокращается. И потом, звонки и кнопки лифта — как раз и есть поверхности из «группы риска», значит, их всё-таки надо обрабатывать. Но заливать струёй чревато — вода может проникнуть внутрь. Летящая капля имеет какую-никакую, а инерцию. Но даже если она не влетит в зазор между кнопкой и корпусом, она вполне может «всосаться» туда за счёт капиллярного эффекта. А там и до замыкания недалеко.

Туман — совсем другая история. Капли настолько мелкие, что инерция у них ничтожна. Оседают равномерным облаком на всех поверхностях, и в щели не втягиваются, капиллярный эффект в этом случае не работает, потому что капель как таковых нет, они не образуются. Такой режим безопасен при работе в подъездах! И чем более тонкий аэрозоль создаёт опрыскиватель, тем выше степень безопасности.

Представленная модель изготавливается в Японии. Её ключевое конструктивное преимущество в том, что насос здесь не диафрагменный, как на других опрыскивателях, а поршневой. Поэтому он создаёт давление до 10 бар. Цифра, конечно, впечатляющая, но реально это оценишь, когда включишь двигатель на максимальный режим — тут штангу начинает буквально выворачивать из рук реактивной силой. Впервые столкнулись с таким явлением! Ещё и шипит, как мойка высокого давления. Но если подставить руку под «факел» из форсунки, то чувствуешь разницу — поток очень «мягкий», буквально концентрированный туман. На мойку высокого давления похож только звуком.

«Штатная» насадка с двумя щелевыми форсунками создаёт два плоских конусных факела. Очень удобно для обработки больших плоскостей — стен, потолков, пола. Форсунки разборные, внутри установлен фильтр тонкой очистки. Впечатлило, что факелы расположены в разных плоскостях и лишь частично перекрывают друг друга, причём угол перекрытия небольшой. Тем самым обеспечивается равномерный расход по всей обрабатывае­мой поверхности.

Смелая претензия производителя на «ко­ролевский» статус не лишена оснований — теперь нам есть чем подтвердить это. У нас нет методики измерения размеров капель в создаваемом облаке аэрозоля (полагаю, таковой нет ни у одного производителя), но гипотезу, что у Fog King капли мельче, чем у других испытанных нами моделей, косвенно подтверждают два факта. Первый — на верхнем этаже, где потолок на удвоенной высоте, приходится обрабатывать его прямо над  головой. Естественно, смотришь вверх, подняв голову. Обычно в этот момент лицевой щиток противогаза сразу же покрывается капельками раствора, который быстро оседает вниз, и приходится рукой в резиновой перчатке протирать стекло — у нас противогаз в базовой комплектации, без дворников. Так вот — с Fog King такого эффекта нет. Причин сразу две: капли оседают медленнее, потому что мельче по размеру, а благодаря высокой производительности обработка занимает меньше времени. Капли просто не успевают долететь до стекла, пока смотришь вверх.

Второй факт-доказательство: когда обраба­тываешь потолок лестничного марша (нижнюю поверхность лестницы, что над головой), а потом смотришь под ноги, то видишь, что на высоте 20–30 см над поверхностью клубится туман. В лучах дневного света из окон это прекрасно видно. У других моделей максимум, что можно было увидеть, — мокрый пол. То есть аэрозоль от Fog King дольше висит в воздухе.

Вообще конструкция гидравлической части опрыскивателя оказалась продуманной до мелочей. Пистолет с очень удобным механизмом фиксации курка: нажимаешь — он фиксируется автоматически. Чтобы снять фиксацию, надо нажать маленькую кнопку на курке, и он сразу же отщёлкивается. В зафиксированном положении держится надёжно, не слетает при перехвате пальцев. Шланг очень мягкий, благодаря чему не создаёт лишнюю нагрузку на руку. Ещё и защитный кожух предусмотрен.

И ещё один крайне важный именно для дезинфекции момент – на Fog King используются на основе фтор каучука. Этот материал не восприимчив к воздействию хлоросодержащих препаратов.

Теперь немного критики (и на Солнце бывают пятна, и короли не лишены изъянов). Самая главная претензия — где, чёрт побери, поясной ремень? Подвеска прекрасная — широкие лямки с подушками, толстые подушки с вентиляционными зазорами под спиной, даже нагрудный ремень предусмо­трен, чтобы опрыскиватель сидел на спине как приклеенный. Всё прекрасно… а поясного ремня нет. Хотя именно он снимает нагрузку с плеч и позвоночника и переносит её на пояс. Такое ощущение, что разработчик подвески в жизни ничего тяжелее ноутбука в городском рюкзачке не носил и вообще не в курсе таких тонкостей. Отправить бы его в пеший поход хотя бы на 10 км с обычным советским рюкзаком типа «колобок» весом 25 кг… а на обратный путь выдать рюкзак того же веса, но с полноценной ранцевой подвеской — мигом бы понял, где он напортачил! Надеюсь, этот недостаток оперативно исправят, потому что на фоне всех преимуществ Fog King он слишком уж бросается в глаза.

Следующее — указатель заряда. Это вольтметр на корпусе, на лицевой панели, стрелка и шкала с тремя сегментами: красным, жёлтым и зелёным. Интуитивно понятно, что зелёная зона — это нормальный заряд, можно работать. Претензия одна — логично, чтобы индикатор был включён всегда, когда аккумулятор установлен в слот. Сейчас же приходится его включать, это отдельное действие и в общем-то лишнее. Вряд ли постоянно работающий вольтметр скажется на заряде батареи.

К батарее тоже есть вопросы. Первое — очень желательно иметь на ней индикатор остаточного заряда. Чтобы можно было сразу же, взяв её в руки, понять, в каком она состоянии. Потому что сейчас, чтобы выяснить уровень заряда, батарею надо вставить в опрыскиватель, да ещё и включить его. Ну зачем эти нелепые телодвижения, когда можно было бы обойтись обычной копеечной линейкой из трёх-четырёх светодиодов? А если батареи в доме, а опрыскиватель в сарае — бегать с каждой, чтобы проверить её? Или опрыскиватель в дом тащить?

И второе (а вот это уже обязательно следует реализовать) — на батарее должна быть указана её ёмкость. Не мелкими буквами на нижней поверхности, как сейчас, а крупными и на «бортах». Чтобы сразу же, снимая батарею со стеллажа, можно было понять, каким объёмом энергии ты располагаешь. День работы — и ты уже начнёшь понимать, на сколько времени хватает аккумулятора ёмкостью 4 А*ч, соответственно можешь как-то прогнозировать свой рабочий график. Затраты на такую маркировку мизерные, зато экс­плуатировать технику станет ещё удобнее.

Пожалуй, это всё, к чему нам удалось придраться. Вызывает удивление тот факт, что за три года продаж опрыскивателя никто не провёл подобную «работу над ошибками». Зная, насколько вдумчиво и конструк­тивно «Юнисоо» относится к критике, можем объяснить это только одним — никто из клиентов не жаловался. Догадываемся, почему — за качество «Королю» не то что прощают недостатки — их просто не видят. Мы заметили, потому что привыкли в ходе тестов изучать технику со всех сторон и потому что нам есть с чем сравнивать. Предполагаем, что в скором времени появится новая, усовер­шенствованная модель. Следуя устоявшемуся «неймингу», он должен называться по меньшей мере Fog Emperor (Император тумана)!

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

В этом выпуске есть также статья об опры­скивателях Caiman и об их экономической эффективности. Нам теперь есть что добавить к этим материалам. Итак… во время те­стирования обработано два девятиэтажных дома типа П‑57 (хрущёвские девятиэтажки), суммарно 8 подъездов сверху донизу. Расход раствора — примерно 10 л на подъезд, время — около 15 минут на подъезд, со всеми переходами, заправками и т. д.

После восьми подъездов указатель заряда примерно в середине зелёной зоны, напряжение на клеммах — 18,25 В. Обычно для Li-Ion аккумуляторов минимальное напряжение, ниже которого опускаться нельзя, — это 15 В, максимальное (на полностью заряженной батарее) — 20 В. Можно сделать вывод, что аккумулятор разряжен примерно наполовину.

А теперь (барабанная дробь) — смотрим, что показали другие модели. Средний расход у них составлял 20–30 л на подъезд. То есть в два-три раза больше! И времени на обработку одного подъезда уходило больше — от 25 до 40 минут. При этом результат обработки Fog King ничуть не хуже — все поверхности смочены равномерно, экономия раствора вирусу точно не дала шансов на выживание. Оказывается, и 10 л на подъезд вполне достаточно, когда это мельчайший аэрозоль.

Таким образом, двойная, а то и тройная экономия раствора сочетается с примерно такой же экономией рабочего времени. Дальше смотрим стоимость химикатов и оплаты труда рабочих и понимаем, что слова об экономической выгоде явно взяты не с потолка. Поэтому высокая начальная цена Caiman PS20E Fog King (а она реально высокая, как у всякой профессиональной техники) не должна отпугивать — обязательно нужно просчитать ещё и стоимость владения. При профессиональной активной эксплуатации она может оказаться значительно ниже, чем у недорогих опрыскивателей бытового класса
24.09.2021 Поможем подготовиться к зиме! Предлагаем большой ассортимент навесного оборудования для уборки улиц, шоссейных дорог от свежевыпавшего или слежавшегося уплотненного снега. Встречайте зиму вместе с нами! 15.09.2021 Садовые пылесосы и воздуходувки Садовые пылесосы предлагают две различные функции для уборки мусора: сбор листвы с последующим измельчением и режимом обдува. 14.09.2021 Тест бензиновых опрыскивателей Caiman и Oleo-Mac Обзор распылителей турбинного и компрессорного  типа от Oleo-Mac и Caiman 10.09.2021 На шаг вперед с 3х - снегоуборщики Cub Cadet С инновационной 3-х ступенчатой шнековой системой, запатентованным снегоуборщикам Cub Cadet, больше не страшны заносы и метели. 07.09.2021 Обзор садовой техники Efco Итальянская компания Efco («Эфко») появилась на рынке более сорока лет назад, и с самого начала стала специализироваться на выпуске садовой техники. 05.09.2021 Можно ли сжигать мусор на участке Владельцы приусадебных участков часто сталкиваются с необходимостью уничтожения различного мусора, травы и древесных отходов. 03.09.2021 Степени очистки у снегоуборщиков Снегоуборочные машины Cub Cadet выпускаются с тремя различными системами очистки снега (1Х, 2Х и 3Х) 31.08.2021 Аэраторы - освежающая процедура для Вашего газона Аэратор — это садовая техника, которая насыщает почву воздухом, то есть выполняет аэрацию.
19.11.2014 Обзор производителей снегоуборщиков Продавцы сегодня предлагают широкий ассортимент снегоуборщиков различных моделей как от имеющих мировую известность производителей, так молодых, только пытающихся закрепится на рынке фирм 09.01.2015 Бензопилы: особенности летнего и зимнего запуска Информация о том, как подготовить и завести бензопилу, обычно подробно указана в инструкции. Ограничимся основными тезисами. Сначала пилу следует собрать: установить шину и цепь, проверить натяжку. Затем залить топливо и масло. 14.06.2017 Чем косить высокую траву? Обычной газонокосилкой срезать высокую и жесткую поросль не рекомендуется - она на такие нагрузки не рассчитана. Чем же работать? 24.04.2014 Канатная резка бетона Канатная резка бетона — строительная технология, которая отличается высокой эффективностью. Она была изобретена в 70-х годах прошлого века и длительное время использовалась в каменоломнях для распила больших камней. 04.10.2014 Если снег зимой не нужен. Снегоуборщики (часть 2) Для выбора любой техники сначала надо определиться с тем, что вообще имеется на рынке. Снегоуборщики, разумеется, не исключение, и важнейший параметр для выбора — площадь и качество покрытия на обрабатываемой территории. 04.11.2015 Уборка листьев: воздуходувка, садовый пылесос или подметальная машина? В этой статье мы постараемся ответить на вопрос – какую технику лучше выбрать для осенней уборки загородных участков. 16.12.2013 Maruyama: лидер японского рынка пришел и в Россию Лидер страны восходящего солнца в садовой техники - японский бренд Maruyama. Maruyama – это техника премиум-класса, имеющая очень высокие показатели по качеству, мощности, надежности и экологичности. 10.06.2014 Тракторы для кошения склонов. Все возможно! Тракторы для кошения в сложных условиях могут применяться для кошения очень высокой травы, замусоренных газонов, неровных газонов, а так же для срезания кустарника и молодых деревьев с толщиной ствола до 5 см.
Все обзоры и советы