Москва, Дмитровское шоссе, д. 163, стр. 8
info@profitehnika.ru

Офис:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Доставка:

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС выходной


Заказать звонок
Каталог товаров

Без проводов и бензина. Обзор аккумуляторной газонокосилки Honda HRG466XB

Ну что, снова не можете найти после зимнего сезона куда-то запропастившуюся мульчирующую заглушку для газонокосилки? Увы, но такие сменные «костыли» — это прошлый век! Honda HRG 466XB «умеет» переключать режимы работы одним движением, без переворота косилки или установки вспомогательных деталей.

Самоходная аккумуляторная газонокосилка Honda HRG 466XB

АККУМУЛЯТОР: литиево-ионный; 36 В
ДВИГАТЕЛЬ: бесщёточный; мощность — 1,8 кВт
МАТЕРИАЛ ДЕКИ: сталь
РЕЖИМЫ РАБОТЫ: сбор в травосборник; мульчирование
ШИРИНА КОШЕНИЯ: 46 см
ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ НОЖА (без нагрузки): 2800 об/мин
РЕГУЛИРОВКА ВЫСОТЫ: централизованная; 20–74 мм; 6 ступеней
ТРАВОСБОРНИК: комбинированный (пластик + ткань); 55 л
ПРИВОД: на задние колёса
ВЕС (без аккумулятора): 27 кг
ЦЕНА (Москва, июль 2021 г.): без аккумулятора и ЗУ — 66 900 руб.

Основа газонокосилки Honda HRG 466XB — мощная и массивная стальная дека из толстого металла. Она несколько утяжеляет косилку, но зато обеспечивает великолепную жёсткость и долговечность. Некоторые производители, стремясь отметиться в сегменте косилок со стальными деками вместо пластиковых, экономно штампуют их из весьма тонкого металла, с недостаточной жёсткостью на скручивание. В итоге косилка при работе по неровным поверхностям и при переворотах для чистки и обслуживания «играет», краска на деке трескается, металл от растительного сока и мойки начинает активно корродировать. Тут подобное исключено полностью и окраска цвета «перец с солью» надёжно защищает «кузов».

Знатоки бензиновой линейки садовой техники Honda с первого взгляда узнают в новинке бензиновую газонокосилку HRG466SKE. Это практически тот же самый аппарат, самоходный (с приводом на заднюю ось), с 46-сантиметровой декой и 4-тактным двигателем внутреннего сгорания — а в модели HRG466XB бензиновый мотор заменён на бесколлекторный электродвигатель мощностью 1,8 кВт, установленный в едином блоке с аккумуляторной 36-вольтовой системой питания.

Расположенная снаружи моторно-батарейного блока скважина «замка зажигания» позволяет предотвратить несанкционированное использование косилки детьми или посторонними.

Система питания аккумуляторной линейки «садовки» Honda предусматривает сегодня три номинала взаимозаменяемых 35-вольтовых батарей — на 4, 6 и 9 А*ч. Последний аккумулятор оптимален для HRG466XB, поскольку позволяет выдать ток до 45 А, реализовав весь потенциал мощного двигателя. Вдобавок аккумулятор-«девятка» — влагозащищённый, позволяет работать в любую погоду! Хотя как раз для газонокосилки эта особенность не актуальна по двум причинам: во‑первых, газоны в дождь не косят, а во‑вторых, батарея установлена в отсеке, закрывающемся крышкой. Так что влагозащищённость пригодится для работы триммера Honda, который в состоянии справиться и с бурьяном — вот им можно и в дождь работать.

Важная особенность этой модели — фирменная хондовская система Versamow, которую первая электрическая косилка бренда унаследовала от известных бензиновых прародителей. Versamow позволяет одним движением переключаться с режима сбора в травосборник в режим мульчирования. Чаще всего с этой целью используются специальные пластиковые щитки-заглушки для перекрытия окна в деке, по которому срезанная трава отправляется в бункер-накопитель. Проблема такой схемы — в неудобстве быстрого переключения рода работ, поскольку требуется снять травосборник и/или перевернуть косилку. Да ещё и заглушки, которые приходится хранить где-то отдельно, частенько теряются, ибо места на корпусе для них не предусмотрено.

Versamow же представляет собой элементарное и гениальное решение в виде подвижной дверцы внутри деки с приводом рукояткой с внешней стороны деки. Поворотная дверца перекрывает вход в травосборник при мульчировании и открывает его при кошении со сбором. Делается это одним движением крупной рукоятки с дополнительным блокиратором (зелёной кнопкой), препятствующим самопроизвольному переключению от вибрации при работе. Иконки на переключателе Versamow демонстрируют сущность режимов — путь травы в накопитель или вращение с перемалыванием в мульчу по кругу.

Регулировка высоты кошения — раздельная по осям. Одна ручка выставляет высоту передней оси, другая — задней. Вероятно, производитель решил несколько уменьшить вес машины за счёт исключения соединяющей оси тяги синхронной регулировки. На практике раздельная установка «клиренса» ничуть не затрудняет использование косилки — процесс прост и интуитивно понятен.

Алюминиевый корпус бесколлекторного мотора полностью закрыт снизу, со стороны ножа, что исключает попадание в него пыли, песка и влаги, а также позволяет спокойно мыть деку изнутри водой из шланга и даже из моечного аппарата высокого давления.

Две П-образные скобы на рукоятке управляют включением двигателя и подключением привода оси. Традиционно запуску мотора предшествует нажатие «кнопки безопасности» — крупной жёлтой клавиши на выносном блоке, смыкающей тросы и не позволяющей включить косилку, случайно надавив на скобу. На этом же блоке на рукоятке расположен и простенький индикатор заряда из трёх диодных сегментов, мигание которых заодно служит индикацией перегрева.

Под ножом виден клиновый ремень — это отбор мощности двигателя на привод задней оси. Ремень не нуждается в подтяжке в процессе эксплуатации — номинальное натяжение обеспечивает тарированная пружина. Что интересно, включение привода тут происходит не за счёт поджимного ролика, создающего натяжение ремня через тросик с рукоятки, как это часто делается в мотокультиваторах, где на нейтрали ремень просто свободно проскальзывает и не передаёт крутящий момент. В Honda HRG466XB усилие натяжения ремня всегда постоянное и неизменное, а включение привода осуществляется кулисой в редукторе на задней оси, которую поворачивает трос после нажатия оператором рукоятки «сцепления».

Результаты испытаний: отзывы


Косилка полностью и очень плотно набивает травосборник солидного (55 л) объёма, практически без пустого места. Это говорит об отличной аэродинамике ножа и профиля деки и позволяет реже совершать «пит-стопы» для его опустошения.

Что касается времени автономной работы, то именно с газонокосилкой всё очень нелинейно, результат зависит от множества факторов: насколько густая и высокая трава на участке, на какую высоту её скашивают… очень сильно влияет даже погода. В жаркий солнечный день даже аккумулятор-«девятка» с алюминиевым корпусом проявляет склонность к перегреву. Газонокосилка очень мощная, потребляет большой ток, и перегрев батареи вполне закономерен, ведь она установлена в закрытом отсеке, который на жаре превращается фактически в парник.

Впрочем, даже при самых неблагоприятных условиях, при жаре за 30 градусов на солнце, при кошении густой высокой травы прямо в полдень, косилка способна выкосить газон площадью около сотни «квадратов». При прохладной погоде и стрижке именно газона, когда трава срезается на небольшую высоту и нагрузка соответственно гораздо меньше, объём выполняемой работы больше в разы. Производитель и вовсе заявляет цифру 730 м2 на той же батарее 9 А*ч — её можно рассматривать как предельную, скорее всего, она получена в наиболее благоприятных условиях.

Исходя из результатов теста, мы бы рекомендовали использовать эту косилку в комплекте хотя бы с парой батарей высокой ёмкости. Это в случае, если нужно косить быстро и выкашивать большую площадь. Два аккумулятора не будут лишними ещё и потому, что у Honda есть и другая аккумуляторная техника: триммер, воздуходувка и ножницы для живой изгороди.
13.09.2022 Как метёт подметальная машина Champion GS5080? Подметальная машина Champion GS5080 используются для уборки садовых и парковых территорий от различных загрязнений, таких как опавшие листья, мусор, песок или снег. 10.09.2022 Воздуходувка-пылесос Champion GBV326S в деле! Воздуходувка-измельчитель CHAMPION GВV326S предназначена для всасывания мелкого мусора и листвы, которые можно измельчить и собрать в специальный мешок. 05.09.2022 На что обратить внимание при покупке воздуходува Воздуходув может стать незаменимым помощником при уборке листьев, мусора, обрезков травы и живой изгороди. 25.08.2022 Какую тележку купить на склад? Складские тележки выбираются по нескольким параметрам: тип груза, его размеры, вес. 15.08.2022 Какая скорость должна быть у виброплиты? Для уплотнения несвязных и малосвязных грунтов используют вибрационные плиты, при эксплуатации которых важно правильно выбрать скорость их передвижения 15.08.2022 Как выбрать идеальную затирочную машину? Затирочные машины предназначены для механизированного заглаживания и затирки бетонных полов и покрытий 23.07.2022 Бензиновые генераторы RATO: обзор Бензиновые генераторы RATO - оптимальный вариант для частного дома, дачи, садового хозяйства 23.07.2022 Мотопомпы RATO: обзор Для работы с перекачиванием разных жидкостей (от чистой воды до сильнозагрязненных консистенций) в частном хозяйстве подойдет мотопомпа RATO
19.11.2014 Обзор производителей снегоуборщиков Продавцы сегодня предлагают широкий ассортимент снегоуборщиков различных моделей как от имеющих мировую известность производителей, так молодых, только пытающихся закрепится на рынке фирм 09.01.2015 Бензопилы: особенности летнего и зимнего запуска Информация о том, как подготовить и завести бензопилу, обычно подробно указана в инструкции. Ограничимся основными тезисами. Сначала пилу следует собрать: установить шину и цепь, проверить натяжку. Затем залить топливо и масло. 14.06.2017 Чем косить высокую траву? Обычной газонокосилкой срезать высокую и жесткую поросль не рекомендуется - она на такие нагрузки не рассчитана. Чем же работать? 04.10.2014 Если снег зимой не нужен. Снегоуборщики (часть 2) Для выбора любой техники сначала надо определиться с тем, что вообще имеется на рынке. Снегоуборщики, разумеется, не исключение, и важнейший параметр для выбора — площадь и качество покрытия на обрабатываемой территории. 24.04.2014 Канатная резка бетона Канатная резка бетона — строительная технология, которая отличается высокой эффективностью. Она была изобретена в 70-х годах прошлого века и длительное время использовалась в каменоломнях для распила больших камней. 04.11.2015 Уборка листьев: воздуходувка, садовый пылесос или подметальная машина? В этой статье мы постараемся ответить на вопрос – какую технику лучше выбрать для осенней уборки загородных участков. 16.12.2013 Maruyama: лидер японского рынка пришел и в Россию Лидер страны восходящего солнца в садовой техники - японский бренд Maruyama. Maruyama – это техника премиум-класса, имеющая очень высокие показатели по качеству, мощности, надежности и экологичности. 10.06.2014 Тракторы для кошения склонов. Все возможно! Тракторы для кошения в сложных условиях могут применяться для кошения очень высокой травы, замусоренных газонов, неровных газонов, а так же для срезания кустарника и молодых деревьев с толщиной ствола до 5 см.
Все обзоры и советы